«Рядом с Андерссоном не оказалось сильных фигур, сопоставимых с ним по харизме»

Главный редактор журнала «Авторевю» Михаил Подорожанский в интервью «Ъ FM»

Почему владельцы АвтоВАЗа решили сменить руководителя? О чем мечтал Бу Андерссон, выпуская Lada Vesta? Виноват ли он в огромных убытках компании? Эти и другие вопросы ведущий «Коммерсантъ FM» Анатолий Кузичев обсудил с главным редактором журнала «Авторевю» Михаилом Подорожанским в рамках программы «Действующие лица».

Фото: Игорь Черников, Коммерсантъ

«Андерссон — авторитарный руководитель»

Михаил Подорожанский о перспективах Lada Vesta: «У меня есть не до конца подтвержденное, но я почти в этом уверен, предположение, почему еще Бу Андерссон пошел ва-банк с Vesta, почему пошел на такие расходы. В какой-то мере здесь роль сыграли первые отклики, он не исключал, что платформа Vesta может стать глобальной заменой платформы Renault. То, что с технической и с технологической точки зрения она более совершенна, она более современна во всех отношениях, бесспорно для экспертов, которые на ней ездили.

Другое дело, есть ли какая-то экономическая подоплека для того, чтобы мультиплицировать эту платформу на то же производство Dacia в самой Румынии, в Марокко, где-то еще, и если бы это произошло — а пока еще теплится такая надежда, что платформа Vesta станет некой новой основой для последующего модельного ряда, условно говоря, Logan и всех его производных — тогда все бы встало на свои места. Cразу скостили бы кучу долгов в Renault, потому что разработка платформы колоссальных денег стоит, и пошло бы, поехало, а главное — какая моральная, да и в какой-то мере и социальная поддержка тому же Тольятти! Ребята, мы сделали платформу, мы сделали основу для будущего поколения автомобилей Renault! В принципе, это еще не исключено. Если зарубят вообще развитие платформы Vesta, тогда уже будет грустная констатация того, что АвтоВАЗ окончательно превращается в сборочную площадку и прекращает свое существование как предприятие полного цикла, способное от начала до конца, от первых эскизов до конвейера, разработать автомобиль».

О личности Андерссона: «Андерссон вне всякого сомнения авторитарный руководитель, и я думаю, что одна из проблем, что рядом с Андерссоном либо в силу исторических причин, либо сам Андерссон так умело расчистил поле, не оказалось сильных фигур, сопоставимых с ним по харизме, по властности, по влиянию, по самоорганизации. Он подавил, и может быть, это сыграло злую шутку, потому что какие-то решения он уже принимал бесконтрольно, ему не нужно было советоваться с парламентом или с кем-то еще».

«Жесткая работа с поставщиками — это один из ключевых элементов успеха продукта»

Михаил Подорожанский о замене Бу Андерссона на Никола Мора: «Знание индустрии поставщиков и, главное, знание всех инструментов, как с ними нужно работать, чтобы себестоимость автомобиля в итоге была как можно меньше, по крайней мере, в контексте комплектующих, так называемых BOM (bill of materials) — это тоже в огромной степени зависит от работы с поставщиками. Никола Мор точно так же, как и Бу Андерссон в свое время в компании General Motors, был вице-президентом по закупкам, с тем же фоном приходит».

О необоснованной критике главы АвтоВАЗа: «Очень любопытная сейчас складывается ситуация, потому что главные упреки, которые сыплются — отчасти обоснованно, отчасти нет — в спину Бу Андерссону, это то, что он, дескать, плохо работал с российскими поставщиками. Потому что только чуть плохое качество, он тут же оборачивался к западным, тратил валюту на закупки у западных поставщиков и так далее. Но этот упрек, мне кажется, не очень обоснованный, потому что я бывал много раз в Тольятти и много беседовал с тем же Андерссоном, в том числе и в контексте работы с поставщиками.

Здесь правило игры очень простое, если мы говорим о том же тормозном диске, и ты как-то ухитряешься этот тормозной диск поставлять за 50 руб., то мне абсолютно все равно, где ты его производишь, в Тольятти ли, в Саратове, в Мексике, — где угодно, я получил возможность покупать за 50 руб. Естественно, для Андерссона это был ключевой параметр, и была еще одна очень важная штука — Андерссон закусил удила, решив поставить во что бы то ни стало, в какие бы это расходы ни вылилось, Vesta в срок».

«Lada Vesta — абсолютно конкурентоспособный европейский автомобиль»

Михаил Подорожанский о причинах высоких расходов АвтоВАЗа: «Когда любой завод запускает в производство новую модель, это колоссальные расходы на научно-исследовательские работы, на закупку нового оборудования, на работу с поставщиками и так далее. Это долгоиграющий проект, который отбивается в течение жизненного цикла модели, будем считать, серединки этого цикла. То есть все равно через пять-семь лет этот break-even point (точка безубыточности. — «Ъ FM») по модели наступает. Сейчас запущено две модели. Одна, X-Ray, немножко подешевле. Lada Vesta — действительно дорогой проект. Это один фактор, естественный для всей абсолютно индустрии. А дальше накладываем это на ту экономическую ситуацию, которая развивалась уже на фоне подготовки к производству. Крым и все последствия — падение нефти, падение рубля, при существующей в стране отсутствующей станкостроительной базе пришлось массу вещей, причем по уже заключенным контрактам, закупать за рубежом, и вдруг такой рост евро, такой рост доллара и так далее, и все это оборачивается в рубли. Естественным образом по меньшей мере вдвое эта цифра выросла только из-за этих факторов. Поэтому если все 74 млрд, условно говоря, на 1,5 можем разделить, то есть это уже не такая магическая, не такая страшная цифра».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...