«Система кредитования в России заведомо мошенническая»

«Pro и Contra»: У россиян падает доверие к кредитам

Кредиты — это прямой путь в долговую яму. В этом уверены 62% россиян, опрошенных компанией SuperJob. Только 17% респондентов заявили, что кредиты помогают добиваться желаемых целей. Как правило, такие ответы давали россияне с доходом выше 45 тыс. руб. в месяц. Больше всего противников займов среди тех, кто брал кредиты в банках за последние полгода. Всего с 2007 года втрое увеличилось число тех, кто негативно воспринимает систему кредитования физлиц. Лидер незарегистрированной партии защиты заемщиков «Кредитная амнистия» Михаил Козлов и директор по развитию массового сегмента Альфа-банка Дмитрий Жиздюк обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко в рамках программы «Pro и Contra».

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Михаил Козлов: «Основная причина в том, что россияне не понаслышке узнали, что система кредитования в Российской Федерации заведомо мошенническая, обманная, несправедливая, в общем-то, как и в остальных странах мира, только в нашей стране жадные банкиры уж совсем обнаглели, и примерно 70 млн россиян сейчас являются должниками, примерно 67%, по нашим данным, уже испытывают большие проблемы с выплатами по кредитам и подвергаются мощнейшему морально-психологическому давлению банков и коллекторов. Около 25 тыс. человек в год кончают жизнь самоубийством в России из-за невыплаченных долгов. Почему эта схема мошенническая: вот из Альфа-банка выступает человек, он очень культурный, у него наверняка есть несколько высших образований, — это внешняя сторона мошеннической схемы. Красивые люди в галстуках сидят в красивых офисах, и говорят обычным гражданам: "Не копи, а купи, получи свою мечту сейчас". Доверчивые граждане, веря, что все будет в этой жизни хорошо, берут кредит, через какое-то время экономическая система государства начинает давать сбои, их энтузиазм падает, и выясняется, что теперь в дело вступают не люди в галстуках и белых воротничках, а полукриминальные, а иногда и полностью криминальные, элементы под названием "коллекторы". Вот в общем, и суть системы кредитования в России».

Дмитрий Жиздюк: «Тут, очевидно, действуют два фактора. С одной стороны, изменившаяся макроэкономическая ситуация, когда те модели поведения, которые работали до настоящего времени, нуждаются в перестройке. И зачастую нужна какая-то помощь, в том числе со стороны кредитных учреждений и финансовых институтов для того, чтобы перейти к жизни в новой обстановке, в том числе, пользуясь кредитами. И второй фактор — это, конечно, растущие доходы, потому что в последние несколько лет наши заемщики привыкли к ситуации, когда каждый год повышались зарплаты, платились дополнительные доходы в виде бонусов или каких-то дивидендов. Сейчас ситуация изменилась, и эти два изменения приводят к тому, что отношение к кредитам меняется по сравнению с тем, что было полгода назад, или год назад».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...