«Всегда легче предупредить болезнь, чем потом ее лечить»

РСПП выступил против обязательных медосмотров работников

Каждый второй работник в России будет проходить медосмотры за счет работодателей. Это следует из проекта приказа Минздрава о новом порядке обязательных медицинских осмотров, подсчитали в РСПП. Российский союз промышленников и предпринимателей раскритиковал документ и обратился к вице-премьеру Ольге Голодец. По оценкам РСПП, новые правила медосмотров увеличат финансовую нагрузку на бизнес почти на 50% — до 80 млрд руб. ежегодно. В частности, Минздрав предлагает проверять здоровье всех работников, которые контактируют с вредными веществами или трудятся в шумных помещениях, пояснил исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

Фото: Надалинский Евгений, Коммерсантъ  /  купить фото

«Например, предприятия, где предельно допустимая концентрация вредных веществ не превышает норму, то есть они не вредны для организма, а если этот фактор есть, работник должен проходить медосмотр. И это увеличивает в два раза количество подлежащих периодическим медицинским осмотрам и при приеме на работу. Работодатель заключает договора со многими лечебными учреждениями. Это отвлечение работников от основного вида деятельности и дополнительные материальные затраты», — уверен Черепов.

По подсчетам РСПП, обязательные медосмотры за счет работодателей будут проходить примерно 40 млн россиян. Минздрав просто хочет переложить часть своих затрат на бизнес, считает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Однако предприниматели смогут уйти от новых обязанностей, отметил эксперт.

«Мы зачастую оказываемся в ситуации, когда некое требование превращается в формальность, когда можно заплатить некую стоимость за услугу, проходит формальная проверка, получается заключение специалиста, что вроде как никаких вредных факторов нет, на самом деле они есть. Работодатель делает все, чтобы не попасть в пограничный уровень шума, который повлечет за собой необходимость медосмотра работников, также как с требованиями пожарной безопасности», — пояснил Зеленин «Коммерсантъ FM».

Постоянные медосмотры на производствах, наоборот, помогут работодателям сэкономить, потому что здоровые сотрудники будут дольше трудиться и не станут брать больничные. Так считает руководитель департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов Константин Добромыслов.

«Всегда легче предупредить болезнь, чем потом ее лечить, это оказывается гораздо дешевле во всех отношениях. Иногда бизнес этого не осознает, он воспринимает людей как бесконечный ресурс, которым можно попользоваться и дальше выкинуть за борт, не заботясь о том, а что будет после того, как они прекращают трудовую деятельность. Мы приводим все наше законодательство в соответствии с теми цивилизованными условиями, которые есть во всех странах», — заключил Добромыслов.

В РСПП также отмечают, что работодатели недовольны результатами медосмотров на вредных производствах. По их мнению, услуги выполняются формально, зачастую в больницах не хватает квалифицированных врачей, а уровень выявления заболеваний остается очень низким, утверждают в РСПП.

Полина Смертина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...