• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Украина признала Россию главной угрозой национальной безопасности

Петр Порошенко подписал новую оборонную концепцию

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 4 марта «О Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины». В документе говорится об «угрозе агрессивных действий России» с конечной целью «уничтожения Украины и захвата ее территории». В Госдуме РФ уже призвали к «очень жесткой, предельно критичной оценке» решения украинских властей.


«Наиболее актуальными в среднесрочной перспективе будут оставаться, в частности, угроза агрессивных действий России для истощения украинской экономики и подрыва общественно-политической стабильности с целью уничтожения Украины и захвата ее территории»,— говорится в документе, который был подписан Петром Порошенко.

Кроме того, Москву обвинили в том, что она применяет военную силу и некие технологии гибридной войны. Также в документе говорится о «временной оккупации РФ территории Крыма», «действиях по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе», «разведывательно-подрывной и диверсионной деятельности России», «создании и всесторонней поддержке марионеточных квазигосударственных образований на временно оккупированной территории части Донецкой и Луганской областей», а также наращивании российских сил на границе. Особо отмечено размещение тактического ядерного оружия в Крыму.

Также в документе говорится о задачах, которые стоят перед руководством Украины. В частности, речь идет о необходимости реформирования сектора безопасности и обороны, что подразумевает внедрение принципов и стандартов, принятых в странах-членах ЕС и НАТО, а также наращивание сотрудничества с этими государствами.

«Основной целью реформирования и развития сектора безопасности и обороны определено формирование и поддержание возможностей, что позволит гарантированно обеспечить адекватное и гибкое реагирование на весь спектр угроз национальной безопасности Украины, рационально используя имеющиеся у государства возможности и ресурсы»,— говорится в сообщении, которое в среду утром было обнародовано пресс-службой Украины.

Кроме того, в среду Петр Порошенко утвердил стратегию кибербезопасности Украины. Она подразумевает, в частности, создание и оперативную адаптацию государственной политики, направленной на развитие киберпространства и достижение совместимости с соответствующими стандартами ЕС и НАТО, формирование конкурентной среды в сфере электронных коммуникаций, предоставление услуг по защите информации и киберзащиты.

Комментируя новости из Киева, член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев заявил «РИА Новости», что «МИД РФ должен жестко и критично отреагировать на новую концепцию развития сектора безопасности и обороны Украины». «Я думаю, что к подобного рода документу нельзя относиться снисходительно… Я думаю, что по линии Министерства иностранных дел, по линии других российских министерств и ведомств должна быть очень жесткая, предельно критичная оценка. Соответственно, мне кажется, должны быть внесены и коррективы в практической плоскости проведения российской дипломатической и внешнеполитической линии на международной арене,— заявил депутат и добавил:— Современное украинское руководство наносит серьезный удар по нашей исторической памяти, памяти дружбы и сотрудничества народа России и народа Украины и закрывает глаза на перспективу диалога».

Павел Тарасенко



Петр Порошенко заявил, что на территории Украины находится около 8 тыс. российских военных


В феврале президент Украины Петр Порошенко дал интервью немецкой газете Bild, в котором оценил шансы на переход ситуации в Донбассе в полномасштабный конфликт между Россией и Украиной. Обвинив Москву в невыполнении минских договоренностей, господин Порошенко заявил, что на территории Украины находится около 8 тыс. российских солдат. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение