• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Надалинский Евгений / Коммерсантъ

Армении опять не нравятся инвесторы из России

Вслед за «Интер РАО» проблемы возникли у ОАО РЖД

Власти Армении продолжают давление на российских инвесторов. Вслед за прошлогодними претензиями к тарифной политике подконтрольных «Интер РАО» «Электросетей Армении», которые привели к продаже актива, проблемы возникли и у ОАО РЖД. Антимонопольный регулятор Армении счел, что принадлежащая РЖД Южно-Кавказская железная дорога неправомерно повышает тарифы, раздувая расходы по инвестпрограмме и выбирая дорогих подрядчиков. Эксперты отмечают, что инвестиции российских компаний в Армении в значительной степени политические и компаниям следует крайне осторожно изменять тарифную политику.


Председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) Артак Шабоян подверг резкой критике деятельность ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД; принадлежит российскому ОАО РЖД). В концессионном управлении ЮКЖД с февраля 2008 года находятся Армянские железные дороги. Соглашение действует 30 лет с правом пролонгации еще на десять лет.

Господин Шабоян рассказал, сообщает армянское агентство ARKA, что на основании полученных жалоб ГКЗЭК исследовала состояние рынка железнодорожных грузоперевозок и установила, что с апреля 2015 года ЮКЖД повысила тариф на транспортировку нефтепродуктов на 16%. По мнению комиссии, изменения тарифов могут содержать признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке.

ЮКЖД мотивирует подъем тарифов тем, что по итогам 2015 года ее убыток составил 9,3 млрд драмов ($19,1 млн). Но, сообщил господин Шабоян, анализ убытка показал, что он был накоплен «преимущественно за счет реализации серьезных инвестиций» — около 92 млрд драмов ($188,7 млн), предусмотренных в рамках концессионной программы, которые «не дали необходимой отдачи». По словам главы ГКЗЭК, комиссия полагает, что ЮКЖД искусственно завышает расходы в рамках инвестпрограммы, а также нарушает закон о госзакупках, проводя фиктивные тендеры. ГКЗЭК уже передала материалы в ФАС России, сообщил он.

В ФАС, глава которой Игорь Артемьев еще осенью говорил, что ждет информацию от армянского регулятора, чтобы провести расследование, затруднились оперативно уточнить, получены ли необходимые документы от ГКЗЭК. В ОАО РЖД комментариев не дали.

Похожее возмущение ростом тарифов инфраструктурной компании, находившейся в российской собственности, в 2015 году вынудило «Интер РАО» продать принадлежавшие ей «Электрические сети Армении» (ЭСА). В первой половине года ЭСА, столкнувшись с убытками из-за несбалансированности тарифов на передачу электроэнергии, потребовала от правительства компенсировать их через рост тарифов. Но уже летом скачок энергоцен привел к массовым волнениям в Ереване, после чего «Интер РАО» поспешило избавиться от проблемного актива, продав его структурам группы «Ташир» Самвела Карапетяна. Сделка завершилась в октябре 2015 года.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что концессия железнодорожной сети Армении была для ОАО РЖД в значительной степени политическим проектом. Коммерческие риски, в том числе регуляторные, в подобном проекте весьма велики, говорит он, но компания позиционировала себя как стратегического инвестора, и резкие тарифные изменения, насколько обоснованными они бы ни были, неизбежно вызвали бы сильную негативную реакцию. Так это произошло и в России при введении надбавки к тарифу на транспортировку экспортных грузов, добавляет эксперт. Всякое резкое повышение тарифов, инициируемое иностранным хозяйствующим субъектом, воспринимается как давление на суверенитет, полагает господин Бурмистров. Это следовало бы принимать во внимание, повышая тарифы, говорит он, и подобные вопросы следует решать заранее в тесном взаимодействии с местным антимонопольным регулятором.

Наталья Скорлыгина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение