Власти Башкирии отказались от проведения «Большой химии»

В правительстве Башкирии в этом году отказались от международного форума «Большая химия», который ежегодно проводился в Уфе с 2011 года. Вместо него 24 — 27 мая планируется провести Российский нефтегазохимический форум и одновременно традиционную выставку «Газ. Нефть. Технологии», следует из плана Башкирской выставочной компании. В документах кабмина отмечается, что программа форума должна быть определена в течение марта. Спонсорами «Большой химии» являлись «Башнефть», Башкирская содовая компания, «Сибур», «Газпром нефтехим Салават». Спонсоров нефтегазохимического форума в кабмине пока не уточняют. Ответственным за проведение мероприятия назначен вице-премьер Дмитрий Шаронов.

Источник в оргкомитете форума утверждает, что отказ от «Большой химии» не связан с конфликтом региональных властей с одним из участников и вдохновителей мероприятия — группой «Башкирская химия» (основной акционер Башкирской содовой компании — БСК). «Это в целом переосмысление концепции форума»,— сказал собеседник.

«Большая химия», напомним, начиналась как площадка для лоббирования на федеральном уровне властями Татарстана, Башкирии и Ямало-Ненецкого автономного округа идеи строительства из Западной Сибири через Урал и Поволжье продуктопровода для ликвидации дефицита сырья у поволжских предприятий нефтехимии. Идея позже не нашла поддержки в Минэнерго РФ. Против нее также активно возражали в «Сибур-холдинге». Затраты на реализацию проекта оценивались в 90-110 млрд руб. В 2012 году основным лейтмотивом форума также был продуктопровод, создание консорциума из 20 башкирских компаний нефтяного и газового сектора для совместного участия в зарубежных тендерах. Кроме того на форуме 2012 году была символически открыта площадка для строительства в Уфе технопарка совместного предприятия «Русгидро» и французской Alstom по производству турбин для предприятий гидроэнергетики. Проект также остался на уровне деклараций. В 2013 году основным ньюсмейкером форума была Объединенная нефтехимическая компания, принадлежавшая на тот момент АФК «Система». ОНК планировала реализовать в Уфе ряд нефтехимических проектов, в том числе создания производства этилена и ПЭТФ (совместно с мексиканской Alpek). Проект не был реализован из-за смены контрольного акционера ОНК — «Башнефти», которая в конце 2014 года была возвращена государству. В 2014 году одной из тем обсуждения форума стала сырьевая проблема Башкирской содовой компании. В кулуарах «Большой химии» глава Башкирии Рустэм Хамитов тогда не исключил, что в отсутствие альтернативы региональные власти готовы рассмотреть вопрос снятия охранного статуса с стерлитамакских гор-шиханов, которые, как считают в БСК, пригодны для разработки и производства соды. На форуме господин Хамитов также дал понять, что намерен пойти на досрочные выборы. Через год после избрания главой региона господин Хамитов заявил, что не намерен передавать шиханы в разработку БСК, а власти региона подготовят компании альтернативные источники сырья. В 2015 году «Большая химия» посвящалась импортозамещению на предприятиях нефтехимии. В кулуарах форума, в частности, поднимался вопрос корректирования «налогового маневра» для переработчиков нефтехимической продукции. О результатах этого обсуждения позже не сообщалось. Отметим, что пять лет проведения «Большой химии» в Уфе сопровождались рядом сделок по слиянию и поглощению в нефтехимическом секторе региона. При активном содействии властей региона контроль в «Башнефти» и ОНК был возвращен государству. Кроме того, правительство Башкирии потеряло контроль в ОАО «Сода» - предприятие вошло в «Башкирскую содовую компанию», контроль в которой получила группа «Башхим». «Сибур» в это время консолидировал 100% благовещенского «Полиэфа».

Ирина Самойлова, Ъ-Онлайн

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...