«Власти всегда возлагают вину на те силы, на которые выгодно»

Турецкие самолеты атаковали курдов в Ираке

Военные Турции нанесли авиаудары по позициям Рабочей партии Курдистана на севере Ирака. Среди целей самолетов были склады с боеприпасами и места укрытия боевиков, сообщает агентство Reuters. Утром в понедельник турецкие правоохранители заявили, что смертница, которая в воскресенье совершила теракт в центре Анкары, была связана с Рабочей партией Курдистана. После задержания нескольких человек полицейские заявили, что еще один организатор теракта связан с РПК. По последним данным, жертвами взрыва в турецкой столице стали 37 человек, еще 71 пострадал. Руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазнова ответила на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Юрия Абросимова.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Как вы считаете, насколько вероятно, что Турция теперь будет вести активную борьбу с курдами, в том числе на территории других стран?

— Она уже ведет активную борьбу с курдами, прежде всего, на территории своей собственной страны, где под эгидой борьбы с Рабочей партией Курдистана, которая в Турции признана террористической, по сути дела, происходит геноцид турецких курдов. То есть там действует комендантский час, туда введена тяжелая бронетехника, танки, и гибнут мирные жители, причем в довольно большом количестве. Кроме того, турки наносили и, я думаю, будут наносить удары по сирийским курдам, автономию которых они не признают, а их ведущую партию считают так же тесно связанной с Рабочей партией Курдистана. И как было сказано в начале новостного блока, удары по позициям РПК в Иракском Курдистане, которые тоже ведутся, начиная с июля прошлого года.

— Но у некоторых наблюдателей, экспертов есть негативные ожидания — они говорят, что если Турция начнет активную борьбу с курдами, устроит подобные атаки уже в Сирии, это будет дополнительным взрывом в регионе, и непонятно, как тогда все это отразится на переговорном процессе.

— Я думаю, что сейчас, в первую очередь, турецкое руководство заинтересовано в том, чтобы продолжать борьбу с собственными курдами, и, по возможности, минимизировать негативную реакцию мирового сообщества, в первую очередь, стран Запада, которые говорят о нарушении прав курдского населения на территории Турции. И в связи с этим не вызывает никакого удивления, что ответственность за данный взрыв была возложена именно на Рабочую партию Курдистана, потому что спецификой всех турецких терактов, которые происходят в последние, скажем, восемь месяцев, а именно с июля прошлого года, когда и можно считать, что началась дестабилизация ситуации в стране, так вот специфика этих терактов в том, что турецкие власти всегда возлагают вину и ответственность на те силы, на которые им это выгодно делать для того, чтобы достигать каких-то собственных политических целей.

В данном случае нужно представить мировому сообществу РПК как террористическую структуру, с которой необходимо бороться, что, собственно, и делает турецкое руководство. Если говорить о Сирии, то я не ожидаю, что будет какое-то массированное, скажем, военное вторжение на территории Сирии для борьбы с сирийскими курдами, потому что этого не позволят сделать Соединенные Штаты благодаря тому перемирию, которое было заключено совместно с Россией. Турецкое руководство и турецкая армия ограничится максимум какими-то локальными обстрелами.

— То есть у Запада, если я вас правильно понял, помимо дипломатической риторики есть еще какие-то средства, инструменты, чтобы нажать на Анкару?

— Безусловно, в нынешней ситуации, когда Анкара и так сталкивается с серьезными проблемами как в региональной политике, так и на внутренней арене, идти резко в противовес позиции Соединенных Штатов, которые выступают против турецкого вмешательства на территорию Сирии, я думаю, что официальная Анкара не посмеет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...