• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Допинг дорожает

WADA снова требует увеличить себе бюджет

Антидопинговая политика

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) использовало очередной кризис, связанный с массовыми дисквалификациями спортсменов, которые попались на препарате мельдоний, в качестве причины потребовать увеличения бюджета. Президент WADA Крейг Риди заявил, что активизация работы структуры — в частности, работы, которая связана с защитой информаторов, разоблачающих нарушения,— предполагает рост финансирования, и призвал содействовать в "очищении спорта" спонсоров и телеканалы.


В Лозанне состоялся симпозиум Всемирного антидопингового агентства, который прошел на фоне свежего допингового кризиса, разразившегося в мировом спорте. Виновником кризиса стал препарат мельдоний, внесенный в список запрещенных с 1 января нынешнего года и обнаруженный после этого у целой группы спортсменов. Главной жертвой мельдония, выпускающегося также под брендом милдронат, можно считать Россию. На нем попались уже десять отечественных атлетов, и среди них такие суперзвезды, как теннисистка Мария Шарапова и конькобежец Павел Кулижников.

Руководители WADA, разумеется, затронули в Лозанне тему мельдония. В частности, они фактически ответили на запрос, который ранее обещали отправить в организацию представители Минспорта РФ. Тех интересовало, по каким признакам считавшееся довольно безобидным лекарство очутилось в черном списке. Гендиректор WADA Дэвид Хоумен сообщил, что препарат добавили в список "после всестороннего и надежного исследования", правда, не расшифровав, что именно было обнаружено в ходе него. А президент WADA Крейг Риди дал ясно понять, что из списка запрещенных мельдоний выведен не будет, несмотря на высказанные сомнения в правомерности его попадания туда.

Однако основная тема дискуссии касалась все же не технических и методических проблем, а тех, которые можно назвать политическими. В своей речи по итогам симпозиума Крейг Риди констатировал, что скандалы, разразившиеся в спорте в последнее время, "подорвали доверие к нему со стороны публики так сильно, как никогда", превратились в "тревожный звонок". Звонок этот вынуждает спорт обеспечить "более эффективное управление" с целью "вернуть доверие к системе". Сделать это, по мнению господина Риди, можно, только увеличив возможности WADA. "Настало время посмотреть, каким образом мы можем обеспечить рост финансирования антидопинговой деятельности",— заявил он, добавив, что вклад в "очищение спорта" "могли бы внести телекомпании и спонсоры".

Впрочем, для тех, кто внимательно следит за развитием свежих допинговых кризисов, риторика Крейга Риди не должна была стать сюрпризом. Впервые призыв увеличить финансирование WADA от ее главы прозвучал еще в ноябре прошлого года. А поводом к нему явилась история, в центре которой находилась российская легкая атлетика. Она подверглась бессрочной дисквалификации с угрозой отстранения от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро после публикации доклада комиссии WADA, в котором говорилось о создании в России системы сокрытия и применения допинга. А необходимость повышения финансирования господин Риди тогда объяснял дороговизной стоящих около $1 млн расследований и желательностью расширения перечня полномочий его организации.

В феврале, в преддверии вала мельдониевых разоблачений, Крейг Риди вернулся к денежной тематике. Он сказал, что WADA могло бы справиться с задачей по искоренению масштабных допинговых скандалов, если бы его финансовые ресурсы были мощнее. Господин Риди подчеркнул, что годовой бюджет организации, формирующийся за счет отчислений от государственных спортивных ведомств и Международного олимпийского комитета (МОК), составляет $30 млн, в то время как "многие атлеты в одиночку зарабатывают больше". Насчет "многих атлетов" господин Риди, конечно, преувеличивал, но заработки пойманной спустя несколько дней на мельдонии Марии Шараповой действительно примерно соответствовали бюджету WADA.

В Лозанне перечень причин, заставляющих думать о том, что структуре требуются новые денежные вливания, пополнился. Теперь Крейг Риди акцентировал внимание на информаторах, разоблачающих допинговые нарушения, и их защите.

Центральной фигурой, иллюстрирующей важность этого аспекта, для WADA в данный момент является российская бегунья на средние дистанции Юлия Степанова. Ее признания, собственно, во многом и инициировали прошлогодний скандал, вылившийся в суровые санкции в отношении Всероссийской федерации легкой атлетики. Крейг Риди подтвердил, что WADA поддерживает покинувшую родину и, по некоторым данным, обратившуюся с просьбой о предоставлении ей канадского гражданства госпожу Степанову. Причем речь идет о поддержке по двум направлениям. Во-первых, господин Риди рассказал, что WADA направило обращения в Международную федерацию легкой атлетики и МОК, пытаясь добиться от них разрешения для Юлии Степановой участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро под олимпийским флагом, но формально не представляя никакую конкретную страну. А во-вторых, Крейг Риди подчеркнул, что WADA "финансово поддержало осведомителей", выступавших в фильме немецкой компании ARD, который поведал о российском допинге минувшей осенью. Наиболее заметными осведомителями в нем были госпожа Степанова и ее муж Виталий Степанов, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства.

Алексей Доспехов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение