• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Ордер для депутата Госдумы писали восемь лет

Защита обжалует претензии испанского правосудия к Владиславу Резнику

Защита депутата Госдумы Владислава Резника в воскреснье обжаловала решение испанского суда об объявлении в международный розыск российского политика и его супруги — влиятельного банкира Дианы Гиндин. Испанские правоохранительные органы считают господина Резника членом преступного сообщества, отмывавшего ранее в этой стране незаконно полученные доходы. Адвокаты депутата уверены, что эти подозрения стали следствием «отвратительного перевода с русского» фигурирующих в материалах расследования документов, а само преследование Владислава Резника защита считает политически мотивированным.


Адвокат Александр Гофштейн, представляющий интересы семьи депутата Госдумы от «Единой России» Владислава Резника, в воскресенье подтвердил “Ъ”, что решение испанского суда об объявлении его доверителей в розыск по линии Интерпола уже обжаловано. «Оно обжаловано испанским защитником Владислава Резника и Дианы Гиндин»,— сказал господин Гофштейн, отметив, что ожидать быстрой реакции испанского суда на жалобу не стоит — ее рассмотрение может занять около двух месяцев. При этом сам Александр Гофштейн подчеркнул, что «любой объективный анализ обвинения и материалов, на которых оно основано, явно свидетельствует о политическом, а не правовом характере дела».

На то, чтобы выписать ордер на розыск Владислава Резника, испанскому правосудию понадобилось восемь лет. Как ранее рассказывал “Ъ”, в июне 2008 года в этой стране была проведена заключительная часть спецоперации местных правоохранителей «Тройка». Ее целью являлось, как заявляли сами полицейские, пресечение каналов отмывания средств российского преступного сообщества (в СМИ оно получило название Малышевское), члены которого в начале 2000-х осели на Пиренейском полуострове. По мнению испанских следователей, в их стране «малышевские» наладили постоянный канал по отмыванию незаконных доходов с помощью подделки документов. Им также инкриминировали уклонение от уплаты местных налогов.

В результате спецоперации было арестовано более 20 человек, включая авторитетного бизнесмена Александра Малышева и его деловых партнеров Геннадия Петрова и Леонида Христофорова. А спустя несколько месяцев последовала новая волна обысков, причем на этот раз следователи посетили и виллу Владислава Резника (Авенида-дель-Мар, 82) на побережье Мальорки. Ордер на обыск был подписан известным судьей Балтасаром Гарсоном, который и руководил всей «Тройкой». Поводом для следственных действий, как заявляла испанская сторона, стали данные о якобы тесном сотрудничестве господина Резника и его жены, долгое время возглавлявшей российское представительство Credit Suisse First Boston, с фигурантами расследования. По данным испанской прокуратуры, Владислав Резник даже виллу купил у Геннадия Петрова, став его соседом. После обыска на вилле испанская пресса со ссылкой на источники в прокуратуре сообщила, что судья Гарсон намерен объявить Владислава Резника и его супругу Диану Гиндин в международный розыск в ближайшее время. Однако этого не произошло, а когда господин Резник был допрошен в Москве с участием испанских следователей, те не высказывали ему особых претензий.

В 2010–2011 годах основные фигуранты расследования, включая Геннадия Петрова и Александра Малышева, были освобождены, многие из них вернулись в Санкт-Петербург. А в декабре 2015 года испанцы расследование завершили. Выяснилось, что в деле фигурируют 26 граждан России и Испании, в том числе Владислав Резник и его супруга. Обвиняемым в участии в преступном сообществе и отмывании денег предписывалось в январе 2016 года явиться в суд и внести каждому залог в размере €133 млн. Как следует из материалов дела, доказательная база строится в основном на материалах двухлетнего прослушивания телефонных переговоров Геннадия Петрова и его знакомых, среди которых фигурирует некий Слава (Славик). «Следователи считают, что это Владислав Резник, и на основании только этих переговоров делают вывод о тесных деловых и личных связях между ними»,— отметил Александр Гофштейн. Однако адвокат подчеркнул, что его клиент не общался с Петровым и голос на пленках депутату не принадлежит. «Я нашел Славика, которому принадлежит телефон, с которого велись переговоры,— рассказал адвокат.— Он действительно давний знакомый Геннадия Петрова, но это не Резник». В частности, отметил господин Гофштейн, из телефонных разговоров следует, что жену Славика зовут Марина. «У человека, которого мы нашли, действительно жена Марина,— говорит адвокат.— Мы представили эти данные испанцам, но они их игнорируют, так как они не вписываются в их схему». Также адвокат уверен, что большая часть распечаток телефонных разговоров в деле «чудовищно непрофессионально переведена с русского», что исказило их смысл. Кроме того, рассказал защитник, испанской стороне было предложено провести фоноскопическую экспертизу записей переговоров Геннадия Петрова, чтобы установить, являются ли Слава и Резник одним лицом, однако в итоге это мероприятие проведено не было.

Что касается дома на Мальорке, то адвокат подчеркнул, что следствию были представлены документы, полностью подтверждающие «легальных характер и средств, и сделки с недвижимостью». Сам депутат ранее отмечал, что участок земли площадью 1801 кв. м и дом площадью 447 кв. м он купил за €1,2 млн у компании Inmobiliaria Balear 2001, а два года спустя вилла стала частью семейного траста, которому принадлежит все имущество семьи Резник в Испании.

В воскресенье получить комментарий у господина Резника не удалось. Депутатский же корпус дружно встал на его защиту. «В той ситуации, которая возникла вокруг нашего уважаемого коллеги депутата Владислава Резника, нет никаких новых обстоятельств, связанных с наличием какого-либо рода новых материалов дела. Те процедуры, которые начаты, начаты по тем материалам, которые имели место ранее, и в тех материалах, которые мне во многом известны, нет какого-либо рода нарушений, которые могли бы вести к любым преследованиям»,— сказал, в частности, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Владислав Трифонов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение