• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Правозащитники предложили Владимиру Путину своего кандидата

Они просят вернуть на пост омбудсмена по правам человека Владимира Лукина

До официальной отставки с поста уполномоченного по правам человека РФ Эллы Памфиловой, назначенной членом Центризбиркома (ЦИК), большинство опрошенных "Ъ" правозащитников называют лучшим кандидатом в преемники экс-омбудсмена Владимира Лукина. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и ряд ее коллег написали письмо президенту с просьбой выдвинуть его кандидатуру. Они напоминают, что в 2014 году назначению господина Лукина на третий срок помешал закон, скорректировать который Кремль отказался. Омбудсмены в регионах называют и других кандидатов.


Процедура отбора кандидатур на пост омбудсмена после того, как 3 марта президент подписал указ о назначении Эллы Памфиловой в ЦИК, официально еще не запущена. Избирает уполномоченного Госдума. Предлагают кандидатов депутаты, думские фракции, Совет федерации и президент — именно он вносил кандидатуры в Госдуму в 2004, 2009 и 2013 годах. Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил "Ъ", что до первого заседания нового состава ЦИКа (оно состоится 28 марта), куда делегирована госпожа Памфилова, на пленарном заседании Госдумы "должен быть решен вопрос о прекращении полномочий уполномоченного по правам человека". После этого на утверждение нового омбудсмена у палаты будет еще два месяца.

Глава МХГ Людмила Алексеева заявила "Ъ", что вместе с несколькими правозащитниками подписала "закрытое письмо президенту", в котором попросила "назначить Лукина", потому что по закону нельзя быть омбудсменом только два срока подряд. Владимир Лукин ушел в 2014 году с поста омбудсмена в связи с истечением второго срока полномочий, а Кремль не пошел навстречу правозащитникам, которые просили скорректировать под него законодательство. "Закон есть закон",— заявлял тогда собеседник в администрации президента (АП). Людмила Алексеева говорит, что у первого замглавы АП Вячеслава Володина есть "идея, что Лукину надо в Думу" (о возможном выдвижении экс-омбудсмена в Москве "Ъ" писал 5 марта). "Но это идея Володина, а назначает президент, и мы ждем ответа президента",— сказала она "Ъ". Соавтор письма президенту глава движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что "Лукин готов будет занять пост омбудсмена, если предложат". Владимир Лукин заявил "Ъ", что "вопрос преждевременен", ведь Элла Памфилова не сложила полномочий и не стала председателем ЦИКа.

В пятницу на встрече с правозащитниками Элла Памфилова не возражала против поддержки господина Лукина, сказала "Ъ" глава Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова. "Это была протокольная встреча. Памфилова сказала, что руководству страны пока никого не предлагала",— сказал "Ъ" глава правления правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

Ранее источники "Ъ" говорили, что при подборе кандидатуры уполномоченного в 2016 году ожидается широкое обсуждение среди правозащитников ради диалога с гражданским обществом. Между тем опрошенные "Ъ" уполномоченные по правам человека в регионах чаще всего также называли Владимира Лукина. "Его личное участие, порой незаметные со стороны, но решительные действия помогли множеству людей восстановить свои права и защитить свое человеческое достоинство",— сказал "Ъ" петербургский омбудсмен Александр Шишлов. Уполномоченный в Пермском крае Татьяна Марголина, приморский и сахалинский омбудсмены Валерий Розов и Сергей Седов также заявили "Ъ", что хотели бы переизбрания на этот пост Владимира Лукина.

"Некорректно комментировать назначение федеральной фигуры",— сказал хабаровский уполномоченный Юрий Березуцкий, но из региональных омбудсменов предложил рассмотреть Татьяну Мерзлякову из Екатеринбурга и Александра Шишлова. Татьяна Марголина, которую хвалили Элла Памфилова и Вячеслав Володин на семинарах в Москве, считает, что "никогда не происходит назначение первых лиц федерального уровня из числа регионалов". Из федеральных фигур челябинский омбудсмен Маргарита Павлова "видит новым уполномоченным Павла Астахова", поскольку "сама выросла из детского омбудсмена". А самарский омбудсмен, экс-депутат Госдумы Ольга Гальцова назвала главу думского комитета по уголовному законодательству Павла Крашенинникова (уже был в числе кандидатов, которых предлагала "Единая Россия" в 2014 году). Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова помимо господ Лукина и Шишлова предложила рассмотреть фигуру главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова. "Мне импонирует Федотов — он уже давно работает с общественностью и понимает эту сферу",— говорит также воронежский уполномоченный Татьяна Зражевская.

Новому федеральному уполномоченному достанется законодательно укрепленная при госпоже Памфиловой должность. Ольга Гальцова отмечает, что она "выстроила структуру аппарата и взаимодействия с региональными уполномоченными". Этому помогли поправки, которые вносились в профильные законы после ее назначения (см. "Ъ" от 12 января 2015 года). Изменения создали основу вертикали власти института уполномоченных, отмечает уполномоченный в Ставропольском крае Алексей Селюков. Но институт требует дальнейшего реформирования, считает он, "было бы правильным внести в законодательство изменения, чтобы заключения уполномоченных могли приобщаться к рассматриваемым в судах делам". Анатолий Харьковский считает, что региональным омбудсменам нужно делегировать право обращаться в суд с ходатайством о проверке вступившего в силу судебного решения. Краснодарский омбудсмен Сергей Мышак при этом переориентацию деятельности уполномоченных на защиту преимущественно социальных прав (см. "Ъ" от 5 марта) считает "ошибочной, так как уполномоченный обязан защищать весь комплекс прав человека, предусмотренных Конституцией".

Отдел политики


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение