• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Европа и Россия хотят чего-нибудь новенького

В Брюсселе попытаются пересмотреть стратегию отношений с Москвой

Сегодня главы внешнеполитических ведомств стран—членов ЕС в ходе специального заседания обсудят отношения с Россией. Речь пойдет не о ее роли в украинских или сирийских событиях: участники встречи попытаются выработать новую стратегию отношений с Москвой. Источники "Ъ" в структурах ЕС говорят, что с учетом событий двух последних лет взаимодействие в прежнем формате невозможно и надо договариваться о новых правилах. По данным "Ъ", в российском МИДе также намерены "провести инвентаризацию" отношений с ЕС.


Сегодняшняя встреча глав МИДов стран ЕС будет нестандартной. По сложившейся за последние два года практике, если европейские министры обсуждали Россию, речь, как правило, шла об ужесточении или продлении санкций против Москвы из-за событий вокруг Украины. В последние месяцы одной из наиболее часто обсуждаемых в Брюсселе тем стала российская военная операция в Сирии и ее влияние на миграционные потоки.

Однако теперь речь пойдет исключительно о двусторонних отношениях ЕС с Россией. Главы европейских внешнеполитических ведомств попытаются сделать шаг на пути к выработке новой долгосрочной стратегии отношений с Москвой. "На фоне событий двух последних лет в европейских столицах пришли к выводу: при любом раскладе возвращения к отношениям с Россией в духе business as usual быть не может,— пояснил источник "Ъ" в структурах ЕС.— Сейчас у нас толком нет никакого общего видения отношений с Россией, есть только санкции, но так вечно продолжаться не может. Нам нужен new normal — долгосрочная стратегия взаимодействия с Москвой в новых условиях". Выработкой ее и займутся сегодня в Брюсселе.

Еще один источник в структурах ЕС пояснил "Ъ", что по итогам сегодняшних переговоров не ожидается никаких конкретных решений. "Это будет своего рода мозговой штурм, результаты которого могут вылиться во что-то конкретное на следующих консультациях",— заметил он. Собеседник "Ъ" уточнил: в отличие от единственной схожей встречи, которая состоялась в январе 2015 года, никаких заранее подготовленных предложений со стороны Еврокомиссии не будет.

Напомним, к тому заседанию верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини (она тогда только заняла свой пост) подготовила четырехстраничный доклад. Его главная идея состояла в том, что одним "кнутом" нельзя добиться от России изменения ее внешней политики — нужны и "пряники". Членам ЕС было предложено принять меры по укреплению сотрудничества с РФ в сферах взаимного интереса. "План Могерини" предусматривал более тесное взаимодействие при решении острых региональных проблем (прежде всего на Ближнем Востоке и в Северной Африке) и реализации ряда долгосрочных проектов, например в сфере энергетики и защиты природы. Кроме того, в документе говорилось о возможности сближения ЕС с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Однако в итоге "план Могерини" так и не был реализован. Этому помешали прежде всего разногласия Брюсселя и Москвы вокруг Украины. При этом исследование о целесообразности сотрудничества ЕС с ЕАЭС все же было проведено. Его итоги, по данным "Ъ", должны быть представлены членам ЕС в ближайшие недели. По словам собеседника "Ъ" в структурах Евросоюза, европейские эксперты пришли к выводу, что на данном этапе сближение двух структур было бы преждевременным: в Брюсселе считают ЕАЭС "незрелым интеграционным проектом со множеством внутренних противоречий".

В отсутствие заранее подготовленных предложений главам европейских МИДов сегодня будет предоставлена возможность самим высказаться на тему "Чего ЕС хочет от отношений с Россией".

Между тем, по словам российского дипломатического источника "Ъ", в МИД РФ также намерены в ближайшее время "провести инвентаризацию" связей с ЕС. "Нынешняя стадия отношений нас тоже не устраивает",— пояснил собеседник "Ъ". В феврале постпред России при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала "Россия 24" признал, что ни Москва, ни Брюссель не собираются восстанавливать прежний формат отношений. "Если мы в чем-то сходимся с ЕС сегодня, то в том, что возврат к формуле business as usual не нужен и невозможен",— сказал Владимир Чижов. Дипломат выразил надежду, что новые отношения России и ЕС будут партнерскими, равноправными и более содержательными.

Подспорьем двум сторонам должны стать закрытые экспертные консультации при участии специалистов из стран ЕС и России. Первый раунд (всего их будет четыре) прошел в начале февраля в Москве. Помимо экспертов в круглом столе, проходившем на площадке Российского совета по международным делам, участвовали глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас и директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

"Пока говорить о нормализации отношений рано. С одной стороны, есть понимание необходимости сотрудничества в том числе по Сирии и по Украине. С другой — нет доверия и нет согласия о принципах, на которых будут базироваться отношения",— рассказала "Ъ" участница февральской встречи доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Романова. По ее словам, на круглом столе эксперты ушли от взаимных упреков, но испытывали сложности с предложением конструктивной повестки.

По словам другого участника встречи, завотделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергея Уткина, "камнем преткновения остаются требования стабильности и предупреждения эскалации на востоке Украины". "Если зримых доказательств выполнения минских договоренностей по урегулированию в Донбассе не появится, говорить о возвращении к какой-то норме не приходится",— заявил он "Ъ".

При этом российский дипломатический источник "Ъ" предупреждает: без снятия с РФ основной части санкций (введенные из-за Крыма ограничительные меры останутся надолго) перейти к какой бы то ни было "новой нормальности" не получится. Однако, как заявил "Ъ" дипломат, представляющий в Москве одну из ключевых стран ЕС, сейчас главное препятствие на пути "предметного разговора" о возможном смягчении санкций ЕС в отношении России — "отсутствие прогресса в реализации даже первых, казалось бы, самых простых пунктов минских договоренностей". Речь идет прежде всего о прекращении огня в зоне противостояния на востоке Украины и об отводе тяжелых вооружений. По мнению собеседника "Ъ", "прекращение огня в значительной степени не соблюдается по вине вооруженных формирований Донецка и Луганска", что заставляет европейских лидеров сомневаться в "искренности обещаний Москвы повлиять на руководство самопровозглашенных республик".

Еще один европейский дипломат, представляющий страну, которую принято считать одним из главных лоббистов российских интересов в ЕС, считает маловероятным принятие в ближайшие месяцы Брюсселем каких-либо решений, которые позволили бы существенно ослабить санкции. По его словам, против таких шагов решительно возражают США, с мнением которых европейские лидеры вынуждены считаться.

Елена Черненко, Галина Дудина, Максим Юсин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение