• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Катрин Ненашева

Передвижная выставка передвинулась в ОВД

В Москве задержаны антивоенные художники

Днем в воскресенье в районе арт-центра «Винзавод» в Москве были задержаны несколько участников антивоенной художественной акции «Не мир». По словам самих задержанных, их могут привлечь к административной ответственности за нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.


По словам организаторов, акция «Не мир» проводится уже в третий раз при участии нескольких художников из России, Украины, Финляндии и Австрии. Предполагалось, что 13 марта участники пройдут со своими работами по улицам Москвы, а с 15 по 20 марта акция продолжится в виде однодневных выставок на площадке одной из московских арт-галерей. Кроме собственно экспозиции работ планировались круглый стол «Как говорить о войне в городе» в офисе Московской Хельсинкской группы и волонтерская работа участников в Центре адаптации детей беженцев. «Мы призываем художников и активистов высказаться по поводу незаметной тотальной войны, в которую все глубже погружается наша страна,— войны в головах, войны в телевизорах, войны с соседями, — поясняется на интернет-странице одного из организаторов и участников проекта Екатерины Ненашевой.—“Не мир” задуман как серия мероприятий в разных городах и пространствах, это выставка-кочевник, новый вариант передвижничества. Почему “Не мир”? Потому что настоящее время мирным не назовешь». Участники акции пытались, по их словам, определить способы, которыми уличное искусство может воздействовать на общественное мнение и политическую повестку дня.

По словам госпожи Ненашевой, днем 13 марта у метро «Курская» художников встретили полицейские автозаки, а когда им «удалось допетлять» до «Винзавода», развернуть выставку пришлось уже внутри одного из автобусов для перевозки задержанных. Более десяти участников были доставлены в ОВД «Басманное», где с ними, по их словам, беседовали полицейские и сотрудники управления МВД по борьбе с экстремизмом. Речь, по словам Екатерины Ненашевой, шла о привлечении участников к административной ответственности за нарушение порядка организации митингов и шествий. Ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях предполагает, что проведение публичного мероприятия без соответствующего уведомления властей может наказываться штрафом от 20 тыс. до 30 тыс. руб., обязательными работами до 50 часов или административным арестом до 10 суток.

на Курской наш {НЕ МИР} окружили автозаки. Удалось допетлять до Винзавода -и его тоже окружили. Выставка закончилась на ...

Опубликовано Катрин Ненашевой 13 марта 2016 г.

Тем временем некоторые участники избежали задержания и продолжили движение по маршруту группы. Так, Павел Михайлов пронес картину украинского художника Егора Анцыгина до храма Христа Спасителя. На картине в багетной раме — готический английский текст: «Тот факт, что вы прожили здесь всю вашу жизнь, ничего не значит». Другие участники акции добрались до незанятых стендов вернисажа на Гоголевском бульваре и организовали там небольшую спонтанную выставку своих работ на антивоенную тематику.

Иван Тяжлов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение