У российских вольников проявился резерв

Трое из восьмерых дебютантов команды покинули чемпионат Европы в ранге победителей

Первая часть чемпионата Европы по спортивной борьбе в столице Латвии, в которой награды разыгрывали мужчины-вольники и женщины, принесла российской сборной в общей сложности четыре золотые, одну серебряную и четыре бронзовые награды. Не самый лучший результат, однако достигнут он в основном дебютантами. Корреспондент “Ъ” ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из Риги.

Российский борец Шамиль Кудиямагомедов во время чемпионата Европы по спортивной борьбе в Риге

Фото: Григорий Аванян

План Дзамболата Тедеева, знаменитого наставника российской сборной по вольной борьбе, чье возвращение в главную команду после более чем трехлетнего перерыва состоялось в начале января, в Риге не сработал. А планировал тренер-максималист, под чьим руководством россияне в период с 2001 по 2012 год завоевали несчетное количество золотых медалей чемпионатов Европы, мира и Олимпийских Игр, ни много ни мало — восемь побед из восьми возможных. Однако силы команды, в которую он включил сплошь дебютантов, и команд-соперников, отправивших, как, например, Турция, на предолимпийский чемпионат чуть ли не всех своих лучших борцов, оказались неравными.

Золото среди борцов вольного стиля добыли Гаджимурад Рашидов (весовая категория до 57 кг), Шамиль Кудиямагомедов (до 86 кг) и Анзор Болтукаев (до 97), бронзу — Исраил Касумов (65) и Заур Макиев (74). Господин Тедеев, однако, не сильно расстроился. Главным для него было то, что каждый участник чемпионата прошел к нему серьезную подготовку, на протяжении которой все задания выполнял беспрекословно. «В результате все чемпионы боролись здесь замечательно,— сказал тренер “Ъ”. — А бронза — это для команды с таким высоким статусом и такими богатыми традициями, как российская, это все-таки поражение. Но, так или иначе, теперь я знаю, кто из тех, кого принято считать вторыми и даже третьими номерами, конкурентоспособен на внутренних и международных турнирах».

Женская команда России выступила в Риге слабо, в восьми весовых категориях завоевав четыре награды — золотую, серебряную и две бронзовые. Для сравнения — год назад в Баку на ее счету было 5 медалей: золото и по две серебряных и бронзовых. Чемпионкой Европы впервые в карьере стала двукратная вице-чемпионка мира Ирина Ологонова (до 55 кг), серебро досталось Алене Стародубцевой (до 75 кг), бронзу получили Юлия Пронцевич (до 60 кг) и Инна Тражукова (до 63 кг) Главный женский тренер Юрий Шахмурадов поставил своим подопечным неудовлетворительную оценку. По его словам, похвалы заслуживает только Ирина Ологонова — самая стабильная из выступавших здесь россиянок. Присутствующая на турнире Алена Карташова — чемпионка Европы и мира, серебряный призер Олимпиады 2008 года в Пекине, ныне тренирующая российских кадеток, сказала “Ъ”, что с тех пор, как завершила спортивную карьеру она сама, прорыва в отечественной женской борьбе, несмотря на все усилия ее куратора вице-президента федерации спортивной борьбы России Омара Муртузалиева, так и не случилось. «По существу, сейчас у нас есть только одна спортсменка мирового уровня — олимпийская чемпионка и чемпионка мира Наталья Воробьева. На ее успешное выступление надеемся и в Рио,— отметила госпожа Карташова, в чью бытность спортсменкой наши девушки привозили с континентальных первенств порой и до полдесятка золотых наград. — А девочки в борьбу идут, причем много. Вот только их подготовка и профессиональный рост в наше кризисное время требует значительных средств, которых катастрофически не хватает: регионы зачастую не могут оплатить поездки своих спортсменок на турниры, сборные команды тоже не в силах по тем же причинам принять в свои ряды всю талантливую молодежь. Таким образом, получается замкнутый круг».

12 и 13 марта на чемпионате Европы пройдет турнир по греко-римской борьбе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...