• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Умер Кит Эмерсон

Британскому композитору и клавишнику был 71 год

На 72 году жизни в Санта-Монике скончался композитор, пианист и выдающийся музыкальный инноватор Кит Эмерсон.


В отличие от многих британских арт-рокеров, завоевавших симпатии публики сложной и помпезной музыкой в конце 1960-х — начале 1970-х, у Кита Ноэля Эмерсона действительно было классическое музыкальное образование. Видимо, иначе он просто был бы не в состоянии управляться с самым сложным и помпезным материалом в диапазоне от Модеста Мусоргского до Белы Бартока, от Петра Чайковского до Карла Орфа и от Иоганна-Себастьяна Баха до Скотта Джоплина. Впрочем, дальше музыкальной школы дело не пошло. Вместо того, чтобы продолжить образование в консерватории, он освоил орган Hammond и синтезатор Moog. Страсть к Hammond-органу стала следствием его знакомства с джазом, который сформировал стиль Кита Эмерсона в той же степени, что и классика, и рок. В 14 лет он легко импровизировал в стиле своего любимого органиста Джека Макдаффа.

Первым составом Кита Эмерсона, оставшимся в памяти меломанов, была группа The Nice, в которой пианист проявил свои способности смешивать джаз, рок, психоделику и фьюжн. А в 1970 году он объединил свои силы с бас-гитаристом золотого состава King Crimson Грегом Лейком и барабанщиком Карлом Палмером, игравшим в группах The Crazy World Of Arthur Brown и Atomic Rooster. Трио получило название Emerson, Lake And Palmer (ELP). Десять лет группа развивала ни на кого не похожий стиль, основой которого стало смешение рок-н-ролльной экспрессии, джазовой импровизации и идеальных музыкальных пропорций, свойственных классике. Лучшим свидетельством величия ELP стал записанный на концерте в Ньюкасле альбом 1971 года, в основе которого была сюита Модеста Мусоргского «Картинки с выставки».

Вместе с Джоном Лордом (Deep Purple) и Риком Уэйкманом (Yes) Кит Эмерсон вошел в тройку самых важных клавишников рока. Но, пожалуй, только Эмерсон мог, выступая на сцене, претендовать на зрительское внимание наравне с персонажем у микрофона.

Существенной деталью сценического оборудования на концертах ELP и последующих проектов Кита Эмерсона был набор синтезаторов, между батареями которых колдовал пианист. В 2008 году после концерта Кита Эмерсона в московском Доме кино "Ъ" сравнивал консоль модифицированного синтезатора Moog с «рабочим местом телефонистки начала прошлого века»: «Отовсюду торчали провода, которые Кейт Эмерсон время от времени театрально поправлял и перетыкал, одновременно подкручивая ручки и поглядывая на осциллографы».

Отличительной чертой сценического присутствия Кита Эмерсона была его невероятная энергия — свойство, которое вряд ли в первую очередь ассоциируется с понятием «арт-роковый клавишник». Промоутер Александр Чепарухин, организовавший выступления Кита Эмерсона в Доме кино и на фестивале «Сотворение мира» в Казани, вспоминает, насколько неожиданным для него было концертное буйство пианиста: «Вместо высоколобого академизма, которое ожидали от музыканта, “соединившего рок и классику”, Кит Эмерсон продемонстрировал невероятную рок-н-ролльную мощь, а его группа еще и взяла на себя главную роль в финальном джем-сейшене фестиваля. При этом он оказался гораздо более доступным персонажем, чем многие рок-звезды. Он дал мне свой домашний номер телефона, и когда я оказался в Лос-Анджелесе и решил ему позвонить, не отделался дежурными отговорками, а тут же вспомнил прекрасное времяпровождение в России и пригласил немедленно приехать и распить бутылочку вина». К слову, концерт в Доме кино выпущен на BlueRay, который сделала российская съемочная группа. Кит Эмерсон был очень доволен и звуком, и картинкой.

После первого распада в 1980-м году ELP еще несколько раз воссоединялись, или же группа выступала неполным составом с приглашенными музыкантами. В 2010 году ELP отметили 40-летие коллектива концертом на фестивале “High Voltage” в Лондоне и по его следам выпустили концертный альбом. В этот же период у Кита Эмерсона обострилась болезнь кишечника, и вскоре ему пришлось резко снизить гастрольную активность. Однако, даже испытывая серьезные проблемы со здоровьем, Кит Эмерсон время от времени поднимался на сцену, в том числе с оркестром. В 2014 году он был введен в «Зал славы Hammond», то есть окончательно утвердился в статусе живого классика-органиста.

Вспоминая своего «брата по музыке», барабанщик ELP Карл Палмер написал: «Кит был пионером и инноватором, чей музыкальный гений коснулся всех нас, принадлежащих миру рока, джаза и классики. Я всегда буду помнить его теплую улыбку, острое чувство юмора, неотразимый артистизм и преданность музыкальному ремеслу».

Борис Барабанов


"Коммерсантъ" от 12.03.2016, 01:13

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение