• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

«Такие удары должен наносить совершенно посторонний человек»

Россия требует от США подробностей о смерти Михаила Лесина

Москва ждет от Вашингтона информации о ходе расследования смерти Михаила Лесина. Об этом заявили в МИД России. Ранее судмедэксперты и полиция Вашингтона сообщили, что бывший глава «Газпром-медиа», экс-министр печати России скончался от травм головы. При этом обстоятельства его гибели пока не установлены. О смерти 57-летнего Михаила Лесина стало известно 6 ноября прошлого года. Его тело было обнаружено в гостинице в Вашингтоне. Члены семьи тогда говорили, что предположительная причина смерти — сердечный приступ. Судмедэксперт Александр Аулов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.


— Действительно так много времени может занять — это почти четыре месяца — судмедэкспертиза для того, чтобы установить многочисленные ушибы на теле погибшего?

— Вопрос стоит в том, что имеются разные сроки следствия. Здесь тайна следствия, вы знаете, не разглашается. Поэтому, возможно, у американцев свои сроки следствия, у нас свои. Поэтому четыре месяца, возможно, было следствие, устанавливалась причина смерти, поэтому, возможно, такие сроки. И через четыре месяца они обнародовали.

— То есть полиция могла увидеть это сразу, при первом осмотре, но вот довести до общественности?

— Естественно, проверку проводили.

— То есть медицинская экспертиза может еще продолжаться, или это уже такое заключительное?

— Я думаю, что судебно-медицинское исследование закончено, данные переданы в полицию, то есть их не разглашают, соответственно. Это также является тайной следствия.

— Наверняка официальные формулировки довольно сухие, они несут за собой какой-то еще глубинный смысл, который понятен специалистам. Например, сообщается, тупые силовые травмы головы — что конкретно может под этой формулировкой подразумеваться?

— Если перевести на наш язык, то это, скорее всего, травма головы тупым твердым предметом.

— Любым?

— Любой твердый предмет — это все что угодно. Стол, кулаки, ноги, бита, например, кирпич — все что угодно.

— Понятно. При всем этом инфаркт тоже исключать сейчас нельзя?

— Инфаркт — это уже исключается.

— Скажите, в Штатах, или в Европе, или в других странах процедура судмедэкспертизы вообще стандартная? Или в России есть какие-то особенности?

— Нет, как правило, все процедуры стандартные. То есть вскрытие проходит, у нас есть — методики отличаются чуть-чуть, но, как правило, все одинаковое.

— А могут сегодня российские судмедэксперты, прежде всего, российские власти, потребовать провести повторную судмедэкспертизу? Правда, спустя четыре месяца. Возможно ли это?

— Спустя четыре месяца — возможно.

— То есть российские судмедэксперты могут выехать в США и проделать эту медэкспертизу, и факты, полученные в результате этой судмедэкспертизы, тоже будут достаточно объективными?

— Да, могут. Если он не захоронен, я имею в виду. Я имею в виду, что четыре месяца — это очень малый срок, поэтому что-то можно найти при исследовании, то есть при проведении повторного исследования можно что-то найти и подтвердить либо опровергнуть данные американских судебных экспертов.

— Скажите, как вы думаете, ушибы, обнаруженные на голове, тупым предметом, силовые травмы головы, кроме того, на шее, туловище, верхних и нижних конечностях, мог это сделать человек себе каким-то образом сам, откуда-то упав? Или, скорее всего, кто-то там был еще? Как вы думаете?

— Здесь зависит от того, что информации очень мало. Поэтому можно сказать наполовину: он мог как сам, ну, сам себе — маловероятно. Большая вероятность — все-таки сторонней рукой.

— Как себя по голове так сильно мог бить человек? Это непонятно.

— Нет-нет, это посторонней рукой, то есть совершенно посторонний человек должен наносить.

— При этом при наличии столь весомых доводов, вы об этом говорите, полиция все еще не говорит о насильственной причине смерти?

— Может, я не знаю законов американских, у нас бы, конечно, следствие сразу обнародовало родственникам. Но, видно, у них какие-то свои тайны, поэтому тут сказать что-либо по этому поводу тяжело.

— А юридически Россия может настаивать на том, чтобы наши судмедэксперты туда поехали, есть такая практика?

— Практики я не знаю, но, в принципе, если МИД договорится, почему бы и нет? Если американцы согласятся, опять же, на это.

— Ну да, они могут еще не согласиться.

— Естественно, могут. Но, в принципе, это возможно, не вопрос. У нас есть Российский центр судебной медицинской экспертизы Минздрава, там прекрасные специалисты высокого класса. То есть вопросов нет с этим делом — провести повторное исследование.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение