Росреестр оставили без госпошлины

За регистрации сделок по аренде городской недвижимости

Вчера Тринадцатый арбитражный апелляционный суд встал на сторону комитета имущественных отношений (КИО) и обязал Управление Росреестра возобновить регистрацию сделок по аренде городской недвижимости. В своем решении судебная инстанция пришла к окончательному выводу, что КИО имеет право подавать документы о регистрации сделок недвижимости за представителей бизнеса. До этого Управление Росреестра по Санкт-Петербургу вернуло в ведомство более ста пакетов документов, мотивируя отказ неуплатой сбора.

Тринадцатый апелляционный суд вчера не удовлетворил жалобу Управления Росреестра по Санкт-Петербургу к Смольному и обязал ведомство регистрировать имущественные сделки с предпринимателями без уплаты госпошлины. Как ранее писал "Ъ", с августа 2015 года из-за остановки регистрации в комитете имущественных отношений (КИО) зависло более ста сделок. С этого периода ведомство стало возвращать направленные КИО пакеты документов без рассмотрения с пометкой о необходимости уплаты государственной пошлины. Без регистрации остались заключенные между КИО и предпринимателями договоры аренды земельных участков, нежилого фонда, инвестиционные проекты, допсоглашения о продлении договоров аренды.

В сентябре КИО подал иск к Росреестру с просьбой признать незаконным отказ ведомства в регистрации документов по договору аренды с ПАО "Ростелеком". В этом споре суд встал на сторону комитета имущественных отношений, Росреестр подал апелляцию, которая также не была удовлетворена.

Причиной конфликта между двумя ведомствами стал вопрос оплаты госпошлины за регистрацию сделок по аренде недвижимости. Управление Росреестра по Санкт-Петербургу не устраивало, что КИО как орган госвласти, освобожденный от уплаты госпошлины, подает документы вместо юрлиц, которые такими льготами не обладают. В КИО настаивали на том, что юрлица должны оплачивать денежный сбор в любом случае, вне зависимости от того, какая сторона отправляет документы. Ведомство подавало документы от своего лица для того, чтобы сократить расходы предпринимателей. Размер госпошлины для физлиц составляет 2 тыс. рублей, для юридических лиц — 22 тыс. рублей.

Татьяна Дятел

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...