• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Импортозамещение от французов

Agrial хочет локализовать выпуск сыров в России

Французская аграрная группа Agrial, которая была вынуждена уйти с российского рынка после введения продуктового эмбарго, теперь намерена создать здесь около ста молочных мини-ферм и сырное производство. Ее партнером может стать основатель и совладелец "Черкизово" Игорь Бабаев. Совместные инвестиции в проект оцениваются минимум в $200 млн.


Планы по реализации совместного проекта в области сельского хозяйства в России обсуждались на встрече председателя совета директоров группы "Черкизово" Игоря Бабаева (является также ее основателем и совладельцем) и исполнительного вице-президента по развитию Agrial Оливье Фради, сообщила вчера российская компания. Как рассказал "Ъ" господин Бабаев, речь идет о запуске сырного производства в одном из районов центрального Черноземья, сырье для которого будут поставлять около ста построенных рядом мини-ферм (каждая на 150-220 голов дойного стада). Инвестиции в создание сырьевой базы, по оценке предпринимателя, составят около $200 млн. Производственная мощность сырного завода и затраты на его строительство еще не определены.

Условия возможного совместного предприятия с Agrial пока прорабатываются, на ближайшее время запланирован еще один раунд переговоров во Франции, говорит Игорь Бабаев. "Черкизово" отношения к проекту иметь не будет, участвовать в нем бизнесмен будет через другой свой семейный бизнес — ООО "УК "Молочный холдинг"". На его балансе сейчас 12 мини-ферм в Тамбовской и Липецкой областях. В рамках СП с Agrial "Молочный холдинг" предоставит 15-20 тыс. га земли под строительство ферм. "Следующий шаг — создание сыродельного завода, здесь и интересен знающий партнер",— сказал господин Бабаев. Кроме знаний Agrial может внести в проект необходимый стартовый капитал, остальные средства стороны привлекут в банках. В Agrial на запрос "Ъ" не ответили.

Agrial объединяет более 12 тыс. фермерских хозяйств на северо-западе Франции, занимается овощеводством, производством напитков, мясным и молочным бизнесом. В частности, выпускает молоко Agrilait, масло и сливочный сыр Grand Fermage, моцареллу Maestrella, линейку сыров Merci Chef и пр. По собственным данным, оборот предприятий группы в 2014 году вырос на 9%, до €4,2 млрд, EBITDA — на 12%, до €159,5 млн.

До введения эмбарго Agrial поставляла в Россию сыры премиум-класса, но заметным игроком на рынке не была, говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов. Локализация производства в России будет выгодна компании вне зависимости от наличия или отсутствия продуктового эмбарго, считает заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. "В текущих условиях дешевого рубля для них это более выгодно, чем ввозить подорожавший импортный продукт",— пояснила она.

Под действие эмбарго попало до 50% импортируемых в Россию сыров, заместить эту долю полностью не удалось до сих пор, отмечает господин Белов. По его мнению, в России Agrial придется конкурировать прежде всего со швейцарскими и российскими "ремесленными" (выпускаются небольшими семейными фермами) сырами. Весь объем отечественного рынка сыров премиум-класса господин Белов оценивает в 10% в натуральном выражении. К самому проекту эксперт относится настороженно: "При таком количестве ферм будет очень сложно добиться одинакового качества и эффективного управления".

По данным "Союзмолока", в 2015 году в России произвели 448,4 тыс. тонн сыров — на 18,5% больше, чем годом ранее.

Анатолий Костырев


Газета "Коммерсантъ" №40 от 11.03.2016, стр. 12

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение