• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Февральская ротация

Фонд «Петербургская политика» отмечает снижение привлекательности поста губернатора

Сразу несколько пунктов в первой десятке топовых событий региональной политики февраля по версии фонда «Петербургская политика» связаны со сменой губернаторов. Ближайшее решение будет вынесено в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В переназначении господина Кадырова эксперты не сомневаются, однако в отношении господина Морозова у них уверенности нет.


Смена губернаторов Забайкальского края и Тульской области, полемика вокруг политической карьеры главы Чечни Рамзана Кадырова, кончина главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова, назначение Рашида Темрезова врио главы Карачаево-Черкесии, выговор главе Карелии Александру Худилайнену за срыв программы переселения из аварийного жилья — эти факты, связанные с карьерными передвижениями глав регионов, вошли в десятку топовых событий фонда «Петербургская политика». Еще одно назначение врио губернатора Тверской области Игоря Рудени состоялось в начале марта и не включено в февральский рейтинг.

В фонде отмечают начало 2016 года как «время масштабных перестановок в губернаторском корпусе». Замена сразу четырех глав регионов за месяц с небольшим — «один из самых интенсивных моментов ротации губернаторов с момента восстановления прямых выборов» в 2012 году, отмечают составители рейтинга. Всего за период с 2012 года в 28 регионах были заменены 30 руководителей, из них 28 — по инициативе федеральной власти.

«Выборный 2016 год может стать тестом на политический вес губернаторов. Их возможности для произвольного построения политического поля в регионах заметно сократились»,— говорится в пояснительной записке к рейтингу. Эксперты приводят в качестве доказательства случаи досрочной замены губернаторов после победы на выборах (Коми, Забайкалье, Брянская область), отсутствие гарантий «комфортного» трудоустройства по окончании выполнения губернаторских полномочий («свободны» Константин Ильковский, Андрей Шевелев, Владимир Груздев, Равиль Гениатулин) и с ростом внешних ограничителей (правоохранительные органы, ОНФ, общественные организации), а также со сложным состоянием региональных бюджетов и возможным отказом от привычного доминирования губернаторов в ходе федеральных и региональных выборов. «Эти изменения порождают тезис об уменьшении привлекательности губернаторских постов, снижении аппаратного веса глав регионов. С другой стороны, главы регионов получили больше возможностей по воздействию на муниципальные власти, значимой остается роль региональных администраций и в преодолении последствий ухудшения экономической конъюнктуры»,— говорится в выводах рейтинга.

При этом решения в отношении нескольких региональных лидеров предстоят в ближайшее время. В апреле завершаются полномочия главы Чечни Рамзана Кадырова и главы Ульяновской области Сергея Морозова. Если в переназначении господина Кадырова эксперты не сомневаются, то в отношении губернатора Морозова 100-процентной уверенности нет. «Хотя была встреча с президентом (в конце 2015 года.— “Ъ”), но есть факты неурегулированности внутри элит»,— говорит глава фонда Михаил Виноградов. Он напоминает о замечании, которое сделала губернатору партия «Единая Россия» по намерению приобрести на бюджетные средства пустующее здание УАЗа, об отставке главы администрации Димитровграда (выходцем из которого является губернатор) Юрия Чибисова, а также отмечает отсутствие заявлений от серьезных претендентов на праймериз «Единой России». «Элиты ждут решения о судьбе губернатора»,— считает эксперт.

Сам губернатор излучает уверенность в том, что продолжит начатые им проекты. На праздничном концерте 4 марта во дворце культуры «Губернаторский» он пообещал, что, несмотря на все финансовые трудности, будет продолжена поддержка социальных программ, как федеральных (материнский капитал и родовой сертификат), так и региональных (именной капитал «Семья»). «В марте мы сформируем рабочую группу, которая приступит к разработке стратегии действий в интересах женщин до 2030 года»,— заверил Сергей Морозов.

Ирина Нагорных


"Коммерсантъ" от 10.03.2016, 00:16

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение