• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Пособие по безработице оплатит работодатель

В правительстве обсуждают новый вид социального страхования

Глава конституционного комитета Совета федерации Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект о введении в России нового вида обязательного социального страхования — для защиты работника от банкротства работодателя. Ставка его тарифа составит 0,2% и будет суммироваться с остальными платежами в бюджет Фонда социального страхования.


Законопроект, предполагающий введение в России нового вида социального страхования, был вчера внесен в Госдуму главой конституционного комитета Совета федерации Андреем Клишасом. Как следует из пояснительной записки, «законопроект направлен на введение дополнительных гарантий для работников в части получения задолженности по заработной плате в случае банкротства работодателя». По мнению автора проекта, в ближайшее время банкротства в России приобретут массовый характер. «Кроме того, зачастую у банкротящихся работодателей отсутствует ликвидное имущество, а люди продолжают работать по несколько месяцев в отсутствие выплаты заработной платы со стороны работодателей, в ряде случаев просто не имея права поступить иначе — например, если речь идет о работе котельных в период отопительного сезона»,— отмечает господин Клишас.

В настоящий момент при несостоятельности (банкротстве) работодателя работники имеют право на удовлетворение требований по заработной плате во вторую очередь. Однако при большей части банкротств средств на выплаты кредиторам второй очереди уже не хватает. При этом, согласно п. 9 ст. 142 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. По данным единого федерального реестра сведений о банкротстве за январь—июнь 2015 года опубликовано 7658 сообщений о принятии решений о признании должников банкротами — по сравнению с 6631 в тот же период 2014-го и 5619 — 2013-го. Отметим, однако, что численность работников организаций, находящихся в процессе конкурсного производства, перед которыми имеется просроченная задолженность по заработной плате, по данным Росстата, составляет 25 тыс. человек, а просроченная задолженность по их зарплате — 1,2 млн руб.

Новый вид обязательного социального страхования предполагается назвать «на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя». Ставка тарифа этого вида страхования должна составить 0,2% от фонда оплаты труда, функции страховщика предлагается возложить на Фонд социального страхования. В случае банкротства работодателя работники смогу получить из бюджета фонда единовременную компенсацию задолженности по зарплате за три календарных месяца, предшествующих дате возбуждения дела о банкротстве.

В 2013 году, напомним, идентичный законопроект для публичного обсуждения представлял Минтруд, но, судя по всему, инициатива ведомства не получила одобрения в правительстве. В пресс-службе министерства комментировать «пропажу» документа отказались. Новый же законопроект, как сообщили в аппарате депутата, уже получил одобрение главного правового управления президента, его помощника Андрея Белоусова, и администрацией президента в целом.

Несмотря на то что де-факто речь идет о крайне незначительном, символическом росте затрат бизнеса, идея нового страхования — это прямой путь к нарушению неоднократно данного обещания чиновников правительства о принципиальном отказе от повышения налоговой нагрузки на бизнес до 2018 года. Однако то, что в итоге это предложение вносит не ведомство, а представитель Совета федерации, с формальной точки зрения снимает с правительства возможное обвинение в непоследовательности.

Анастасия Мануйлова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение