• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Граждане утратили интерес к льготной ипотеке

Выдача сократилась вместе с субсидиями

В марте граждане стали менее активно подавать заявки на ипотеку с субсидируемой государством ставкой, констатируют банкиры. Это ожидаемо: часть спроса "съел" зимний ажиотаж граждан в приобретении жилья из-за неопределенности в продлении программы. Но главное — из-за снижения размера субсидий для банков ипотека стала дороже для граждан. Спрос восстановится не раньше второго полугодия 2016 года, предупреждают участники рынка.


О том, что в первую неделю марта объем заявок на льготную ипотеку рамках продленной госпрограмммы (с 1 марта) начал снижаться, рассказали "Ъ" участники рынка. Так, например, в Абсолют-банке в феврале в среднем в день принималось около 100 заявок на ипотеку с господдержкой, а в первую неделю марта — уже около 50 шт. в день, указывает директор департамента продаж Абсолют-банка Иван Любименко. В Банке Москвы также отмечают снижение среднедневного количества заявок на ипотеку в начале марта до 684 заявок (в феврале — 732 заявки в день), при том что основной объем заявок принимается по госпрограмме, отмечает директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц. В Транскапиталбанке в первые дни марта среднедневной объем заявок на ипотеку составил порядка 85 шт. против 115 шт. в феврале. Отмечают некоторое снижение количества заявок на ипотеку и в Сбербанке, не уточняя конкретных цифр. Как сообщили в пресс-службе ВТБ 24 уже после сдачи номера: в марте спрос на льготную ипотеку несколько ниже, чем феврале, но выше января (3,35 тыс. заявок за первые пять дней, против 5,74 тыс. за аналогичный период февраля), впрочем, результатов первых дней марта недостаточно, считают там. В целом, по оценкам участников рынка, объем заявок сейчас соответствует тому, который был в середине прошлого года.

По словам участников рынка, причина, по которой в первые дни марта банки столкнулись со снижением спроса на ипотеку — перезапуск госпрограммы по поддержке ипотечного кредитования. Напомним, госпрограмма была запущена весной 2015 года и истекала 29 февраля 2016 года. В рамках программы банки должны были выдавать гражданам ипотеку на первичном рынке по ставкам не выше 12% годовых. В свою очередь, банкам государство субсидировало разницу между максимально возможной ставкой для заемщика 12% и ключевой ставкой (сейчас — 11% годовых), увеличенной на 3,5 процентного пункта. В результате по факту многие крупнейшие участники рынка предлагали гражданам ипотеку по ставкам ниже максимально допустимой — так, например, в Сбербанке, ВТБ24 и Банке Москвы можно было получить ипотеку с господдержкой по ставке 11,4% годовых. Первого марта стало известно о решении правительства продлить программу господдержки ипотеки до конца 2016 года — впрочем, объем субсидирования был уменьшен на 1 п. п. "Так как о продлении госпрограммы по субсидированию ипотеки было объявлено фактически в первый день окончания действия старой программы, многие заемщики спешили подать заявку на ипотеку с господдержкой еще до окончания программы, что породило ажиотажный спрос в январе-феврале",— указывает господин Тер-Аристокесянц.— А так как госпрограмма была продлена до конца 2016 года, у многих заемщиков отпала необходимость в срочной подаче заявки, и в марте поток заявок начал сокращаться". Кроме того, "по факту продления программы банки вынуждены были пересмотреть условия выдачи ипотеки из-за уменьшения размера субсидии",— указывает господин Любименко. В результате у многих ведущих игроков (в их числе — Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы) ставка по госипотеке поднялась практически до максимально допустимых 12%.

В такой ситуации участники рынка не ждут восстановления спроса на ипотеку раньше второй половины 2016 года. "С одной стороны, макроэкономическая ситуация не улучшается, и реальные доходы населения сокращаются, что в немалой степени влияет и на спрос на ипотеку",— указывает директор дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахаленко. С учетом ажиотажного спроса в начале года и пересмотра условий взаимодействия с застройщиками не исключено, что во 2-3 квартале приток заявок со стороны клиентов существенно замедлится, добавляет господин Тер-Аристокесянц.

Валерия Францева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение