• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Damir Sagolj / Reuters

Мировая экономика не обещает рост

МВФ обеспокоен показателями Китая

Как заявил на сессии Национальной ассоциации экономики бизнеса первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, мировая экономика подошла к той точке, когда новый спад может стать реальностью. Чтобы предотвратить экономический кризис мирового масштаба, нужно стимулировать спрос государственными мерами, отметил он.


«В мире растет риск экономического краха из-за замедления экономического роста и новых угроз, создаваемых колебаниями сырьевых и финансовых рынков»,— с таким заявлением на сессии Национальной ассоциации экономики бизнеса (National Association for Business Economics, NABE) выступил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон. По его словам, сейчас глобальная экономика находится в «действительно затруднительном положении».

Представитель МВФ подчеркнул, что за последний год статистика фиксирует «резкое сокращение глобальных потоков капитала и торговли». Последнее подтверждение этому тренду показали данные из КНР, опубликованные во вторник. По статистике Главного таможенного управления страны, объем китайского экспорта в долларовом выражении в феврале 2016 года снизился на 25,4% после январского снижения на 11,2%, продемонстрировав самое значительное падение с начала 2009 года. Сокращение импорта продолжилось 16-й месяц подряд, замедлившись в феврале до 13,8% с 18,8% в январе. Ранее, впрочем, власти Китая уже заявили, что в этом году рост ВВП страны должен составить 6,5–7%. Для этого, как следует из докладов на открывшейся 5 марта сессии Всекитайского собрания народных представителей, власти страны готовы пойти на снижение банковских ставок, оптимизацию госсектора (в первую очередь сокращая военные расходы) и либерализацию регулирования рынка труда (подробнее см. “Ъ” от 9 марта).

Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон

Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон

Фото: Михаил Маркив, Коммерсантъ

«Мировая экономика подошла к той точке, когда новый спад может стать реальностью, если государства не примут меры для стимулирования спроса. Сейчас время решительно поддержать экономическую активность и обеспечить более устойчивое положение мировой экономики»,— заявил господин Липтон. При этом, по его словам, особые опасения вызывает возникшее на финансовых рынках ощущение, что «власти многих стран почти исчерпали возможности для принятия необходимых мер или потеряли решимость, необходимую для их внедрения».

Анастасия Мануйлова



Третья мировая волна


Обвал на мировых финансовых и сырьевых рынках — не просто коррекция. Возможно, это начало новой острой фазы мирового кризиса, стартовавшего в 2008-м. На сей раз основной удар придется по Китаю, России и другим развивающимся экономикам, хотя и всем остальным придется несладко. Читайте подробнее

Китай вычеркивается из общего чека


На фоне замедления роста в Китае торговля в Азии переживает кризис — рост экспорта из развивающихся азиатских стран, продолжавшийся последние 20 лет, замедляется, поставки в КНР за прошлый год сократись на 4%, говорится в исследовании Institute of International Finance. Изменения носят структурный характер, поэтому ослабление национальных валют не поможет вернуть прежние объемы экспорта, скептичны эксперты.Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение