• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,77 USD
    • 73,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

У С-300 заедает механизм оплаты

Контракт с Ираном в силе, но без финансовых проблем не обходится

В Москве опровергли сообщения кувейтских СМИ о заморозке контракта на поставку Россией Ирану зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ-2. Однако проблемы при его реализации, по информации "Ъ", все же есть. Они связаны с предлагаемым иранскими переговорщиками механизмом оплаты сделки, стоимость которой превышает $1 млрд.


О приостановке российско-иранского контракта на поставку систем С-300ПМУ-2 кувейтская газета "Аль-Джарида" написала 6 марта. Ссылаясь на собственные источники, издание сообщило: президент РФ Владимир Путин получил от Израиля доказательства переброски Ираном вооружений, в частности зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) "Панцирь-С1" и противокорабельных ракет типа "Яхонт", ливанской "Хезболле", после чего распорядился заморозить сделку.

Официальный представитель спецэкспортера российских вооружений "Рособоронэкспорт" от комментариев "Ъ" по этой теме вчера отказался, также поступил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Однако, по словам нескольких источников "Ъ" в сфере военно-технического сотрудничества, появившаяся информация вызвала в Москве "немалое удивление", поскольку контракт "вступил в силу и речи о его аннулировании не ведется". Слухи о том, что Иран стал обладателем десяти ЗРПК "Панцирь-С1", якобы переданных ему Сирией, появились в 2012 году, однако на официальном уровне несколько раз опровергались.

Собеседники "Ъ", впрочем, признают наличие сложностей с финансированием последней иранской сделки, заключенной в ноябре 2015 года. По условиям контракта, оплата двух полковых комплектов (четырех дивизионов С-300ПМУ-2) должна была происходить поэтапно — около $1 млрд планировалось перечислить исполнителю контракта в четыре-пять траншей. При таком раскладе, по информации ТАСС, иранские военные могли бы получить первые два дивизиона к концу февраля, еще два — уже к концу сентября. Однако, по словам собеседников "Ъ", Минобороны Ирана захотело "перестраховаться", раздробив процесс оплаты и, вероятно, отсрочив сроки ее завершения. "После истории с аннулированием первого контракта от 2007 года они хотели уменьшить размер выплат, чтобы в случае повторения истории их деньги не зависли у исполнителя,— говорит источник "Ъ".— Позиция достаточно странная, учитывая, что в тот раз все авансовые платежи были возвращены заказчику практически сразу. Сейчас наши намерения довести сделку до конца сомнению подвергаться не должны — это политическое решение высокого уровня". Он уточнил, что финансовые вопросы поднимались во время недавнего визита в Россию министра обороны Ирана Хосейна Дехгана, однако российские переговорщики настояли на том, что оплата должна производиться "в соответствии с параметрами, зафиксированными в контракте".

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, Иран в плане военно-технического сотрудничества является страной, вполне способной начать переигрывать сделку уже после достижения договоренностей: "У них очень сложная бюрократическая структура, и одними решениями Минобороны Ирана достичь окончательных соглашений крайне сложно". Тем не менее, как сообщал "Ъ" 16 февраля, в Москве сотрудничеству с Тегераном придают большое значение: сейчас стороны ведут переговоры о пакете оружейных контрактов на сумму не менее $8 млрд, но там главной сложностью является желание иранских военных получить кредит под их приобретение. В невоенных областях прогресс более очевиден (см. стр. 1).

Иван Сафронов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение