• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Марголин / Коммерсантъ

"Газпром" из Тбилиси денег не получит

Баку останется основным поставщиком газа для Грузии

"Газпрому" не удалось договориться с Грузией о переходе на денежные расчеты за поставляемый в республику газ. В итоге Тбилиси, как и раньше, будет получать из России 10% транзитного газа, идущего в Армению. Дополнительные объемы для Грузии согласился поставлять Азербайджан, который сам еще в прошлом году столкнулся с дефицитом добываемого газа. По мнению экспертов, Тбилиси может позволить себе не идти на уступки "Газпрому", пока Баку имеет доступ к российским поставкам газа и за счет этого может нарастить экспорт в Грузию.


Грузия не нуждается в дополнительных объемах импорта газа из России и Ирана после подписания контракта на поставку еще 500 млн кубометров из Азербайджана, сообщил на прошлой неделе вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе. "Газоснабжение страны в течение нескольких лет будет обеспечено",— заявил чиновник. В пятницу правительство Грузии и государственная азербайджанская нефтекомпания SOCAR подписали соответствующее соглашение. Таким образом, поставки газа из Азербайджана с учетом действующего контракта могут вырасти до 1,5 млрд кубометров. До этого SOCAR поставляла около 800 млн кубометров газа с месторождения Шах-Дениз. Дополнительный газ Грузии понадобился, так как его потребление в стране с 2012 года выросло на 40%, примерно до 2 млрд кубометров в год.

При этом Грузия получает газ и из России — в качестве платы за транзит в Армению по ее территории. Это около 10% от объема прокачки; в 2015 году, по оперативным данным "Газпрома", Тбилиси получил около 300 млн кубометров. Ежегодно компании пересматривают соглашение, срок последнего контракта истек 31 декабря 2015 года, новый пока не заключен. Основное разногласие — форма оплаты транзита: "Газпром" настаивал на денежной форме, а в Тбилиси хотели сохранить текущую схему (см. "Ъ" от 9 октября 2015 года). При этом российская монополия заявляла о том, что может отказаться от транзита газа через Грузию в Армению за счет своповых поставок около 2 млрд кубометров газа из Ирана. Сама Грузия также вела переговоры с Ираном о возможности поставок оттуда газа в случае неудачи с Азербайджаном. "Однако сегодня уже нет в этом необходимости",— говорит Каха Каладзе.

Москва и Тбилиси за последние месяцы неоднократно обсуждали возможный переход на денежные расчеты за газ (последний раз 19 февраля в Вене), но договориться не удалось. Сейчас, как сообщает источник "Ъ", знакомый с ситуацией, переговоры прерваны. Каха Каладзе пояснял "Ъ", что монетизация платы за транзит, на чем настаивал глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе предыдущих встреч, "для грузинской стороны неприемлема". По его словам, Тбилиси нужны твердые гарантии поставки необходимых в зимний период 2,5 млн кубометров газа в сутки, но "Газпром" отказывается их предоставлять, ссылаясь на международную конъюнктуру (при этом SOCAR согласилась увеличить зимние поставки.— "Ъ"). Источник "Ъ" в Минэнерго Грузии подтвердил, что это и стало причиной срыва договоренностей. В "Газпроме" ситуацию не комментируют.

Вторым аргументом стала договоренность с Баку по дополнительным поставкам газа, но остается вопрос о том, как SOCAR их обеспечит. На газ с Шах-Дениза претендуют сразу несколько мировых покупателей, но его добыча ограничена. Часть газа с первой стадии разработки месторождения приходится закачивать обратно в пласт для поддержания добычи нефти, а на газ второй очереди (16 млрд кубометров) также есть целый список претендентов. Прошлой осенью Баку уже договаривался с "Газпромом" о поставках газа из РФ для возмещения дефицита.

Глава аналитический компании Small Letters Виталий Крюков отмечает, что Грузия может отказаться от российского газа, пока у Азербайджана есть к нему доступ. При этом по такой схеме Тбилиси получает сырье по более низкой цене, чем если бы покупал напрямую у "Газпрома". Стоимость газа по коммерческим контрактам SOCAR с грузинскими компаниями составляет около $192 за 1 тыс. кубометров, тогда как "Газпром" поставляет газ в Армению по $165 за 1 тыс. кубометров, но такая ситуация может длиться до тех пор, пока монополия не решит снизить поставки, говорит аналитик. Он напоминает, что "Газпром" уже сокращал экспорт в Европу, когда Словакия начала реэкспортировать российский газ на Украину.

Ольга Мордюшенко; Георгий Двали, Тбилиси


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение