• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Депутаты грозят Евгению Ройзману судом за редкие встречи

Конфликт мэра и губернатора переходит в правовую плоскость

Группа депутатов гордумы Екатеринбурга из числа сторонников свердловского губернатора Евгения Куйвашева готовит изменения в устав города и регламент гордумы, которые позволят наказывать руководство собрания за редкое проведение заседаний. В этом они обвиняют спикера гордумы, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. В случае принятия поправок депутаты смогут подать на него в суд, а удовлетворение иска даст повод для отставки мэра. Господин Ройзман, в свою очередь, оспаривает в суде передачу полномочий города областному правительству.


Как рассказал "Ъ" депутат гордумы Екатеринбурга от "Единой России" Александр Косинцев, он вместе с группой коллег (все они являются сторонниками губернатора) готовит поправки к регламенту собрания, которые позволят наказывать руководство гордумы за нерегулярное проведение заседаний. "Дума фактически становится придатком горадминистрации. Мы не собираемся на заседания, а проблем в городе много",— заявил он. По словам депутата гордумы от Партии пенсионеров Олега Хабибуллина, "в этом году прошло всего два заседания, хотя работы навалом". По его словам, заседание гордумы 1 марта было отменено из-за того, что для него якобы не набралось вопросов. Господин Косинцев отметил, что в регламенте гордумы говорится лишь, что заседания "как правило, проходят два раза в месяц": "Из-за этого "как правило" мы не можем применить юридических санкций". Источник в гордуме сказал "Ъ", что в случае принятия поправок в регламент со строгим указанием периодичности заседаний депутаты смогут подать иск против руководства собрания. "Если суд выявит нарушения, это может стать поводом для отставки спикера (он по должности является и мэром.— "Ъ")",— уверен он. "Я к этому всерьез не отношусь",— сказал "Ъ" Евгений Ройзман.

Напомним, мэр находится в конфликте с губернатором Евгением Куйвашевым. Последний выступает за отмену выборов мэра и переход к утверждению главы города депутатами. "Новая схема отсекает людей, которые не разбираются в коммунальной политике, заводят город в какие-то политические конфликты и так далее,— сказал "Ъ" господин Куйвашев.— Люди должны быть компетентные, которые будут работать во благо города, а не заниматься популизмом". Выборы же, по его мнению, могут выигрывать те, кто "совершенно не понимает, как вести хозяйство в городе".

Сам господин Ройзман и глава горадминистрации Александр Якоб подали иск в суд о признании недействующим принятого в октябре 2015 года областного закона о передаче отдельных градостроительных полномочий с муниципального на региональный уровень. По их мнению, закон противоречит Европейской хартии местного самоуправления, Градостроительному и Жилищному кодексам РФ, закону о местном самоуправлении. Господин Ройзман сообщил, что аналогичные иски могут быть поданы в Верховный и Конституционный суды. "Градостроительные полномочия принадлежали Екатеринбургу с момента его основания, и никто не вправе отнимать их",— уверен он. Евгений Куйвашев объяснил передачу полномочий тем, что у областных властей нет времени ждать и согласовывать все с городом. "Можно считать, что какого-то конкретного бюрократа ущемили в единоличном принятии решений, но это все направлено на улучшение качества жизни, оказания услуг горожанам",— сказал он, добавив, что регион реализует "ряд серьезных проектов, с которыми не имеет права медлить: чемпионат мира по футболу, Большой Екатеринбург (создание агломерации Екатеринбурга и прилегающих к нему городов.— "Ъ")".

Андрей Перцев; Юлия Позднякова, Екатеринбург; Таисия Бекбулатова, Сергей Горяшко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение