Шамиль Тарпищев пробился в историю

Он установил рекорд Кубка Дэвиса, одержав 55 побед в качестве капитана

В матче первого круга 1-й группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса Россия—Швеция, проходящем в Казанской академии тенниса, хозяева обеспечили себе досрочную победу. После того, как Евгений Донской и Константин Кравчук в парной комбинации выиграли у Роберта Линдстедта и Юхана Брюстрема — 6:3, 7:6 (7:5), 6:3, россияне уже после двух дней набрали три очка, необходимые для выхода во второй круг, где они в июле в Москве встретятся с командой Нидерландов. Таким образом, Шамиль Тарпищев установил уникальный исторический рекорд турнира — одержал свою 55-ю победу в качестве капитана. Корреспондент «Ъ» ЕВГЕНИЙ ФЕДЯКОВ зафиксировал этот исторический момент.

Событие, которое произошло 5 марта 2016 года в 16 часов 9 минут и 2 секунды по московскому времени на центральном корте Казанской академии тенниса, можно смело отнести к разряду уникальных — тех, которые случаются однажды в жизни даже не одного, а нескольких поколений болельщиков. И его обязательно отметят во всех серьезных теннисных справочниках и энциклопедиях.

Дело в том, что в этот самый момент пал наверняка не самый знаменитый, но, тем не менее, уникальный рекорд — по количеству капитанских побед в Кубке Дэвиса. До сих пор он принадлежал австралийцу Нилу Фрэзера, под руководством которого сборная Австралии с 1970-го по 1993 год выиграла 54 матча. Это достижение сравнительно недавно казалось «вечным», однако в России нашелся еще более терпеливый человек — Шамиль Тарпищев. Под его руководством наша национальная команда впервые вышла 19 июля 1974 года в Донецке на матч со сборной Югославии, в котором была одержана победа со счетом 3:1. С того момента, когда Тарпищеву было 26 лет, минули 41 год, 7 месяцев и 20 дней.

В пятницу вечером корреспондент «Ъ» поинтересовался у капитана шведской сборной Фредрика Розенгрена, доволен ли он тем, что в первый день матча его малоизвестным подопечным удалось взять у россиян один сет и считает ли фаворитами парной встречи Роберта Линдстедта и Юнаса Брюнстрема. И Розенгрен, не сказав четко ни «да», ни «нет», тем не менее, дал понять, что ответы на оба этих вопроса следует считать положительными. «В отличие от парней, которые выступали в одиночке, наши парные игроки участвуют в крупных турнирах практически каждую неделю. Иными словами, они имеют постоянный опыт игры в том высоком темпе, который предлагают наши российские соперники,— сказал он. — Поэтому в субботу я, конечно, рассчитываю на первое очко. Кроме всего прочего, оно позволит в воскресенье одному из наших молодых одиночников провести еще один серьезный матч, а, значит, лишний раз получить столь необходимый для него опыт игры на таком уровне».

Перед этой встречей казалось, что сильным звеном шведского дуэта должен стать 38-летний Линдстедт, который сейчас стоит в парном рейтинге 27-м, в 2013-м году был там третьим, а в 2014-м вместе с поляком Лукашем Куботом выиграл Открытый чемпионат Австралии. Однако получилось иначе. Уже в начале первой партии стало заметно, что титулованного скандинава беспокоит правая нога. Скорее всего, именно по этой причине Линдстедт не слишком хорошо двигался и не лучшим образом действовал на приеме. Особенно тяжело ему приходилось на подаче Константина Кравчука.

В 6-м гейме первой партии шведы, которые с начала до конца встречи придерживались одного и того же агрессивного стиля, пытаясь завершать все свои атаки у сетки, потеряли подачу Линдстедта. В 3-м гейме второго сета гости снова дали слабину — уже на подачу Брюнстрема, но тут же отыгрались на подаче Евгения Донского. Окончательный психологический перелом произошел на тай-брейке. Подопечные Розенгрена вели — 5:1, но затем отдали 6 (!) очков подряд. Третья партия уже прошла под диктовку российского дуэта, который выглядел очень сбалансированно: Донской четко действовал на задней линии, а Кравчук практически безупречно подавал. В итоге — 6:3, 7:6 (7:5), 6:3 за 2 часа 7 минут, и российская сборная праздновала выход во второй круг, в котором 15-17 июля встретится со сборной Нидерландов.

Матч этот, по словам Шамиля Тарпищева, состоится в Москве, возможно — под открытым небом на грунтовом корте Национального теннисного центра.

Что же касается рекорда Тарпищева, то на пресс-конференции он был краток: «Спасибо тем десяти с лишним поколениям игроков, с которыми я прошел этот путь в Кубке Дэвиса. Ну а рекорд… Я не считаю его своим личным достижением. Он принадлежит всей России».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...