• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Молодая гвардия» потребовала от ректоров справку о взглядах

Волгоградское отделение движения отправило вузам сомнительный запрос

Волгоградское отделение «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) направило ректорам местных вузов официальный запрос об их «политической ориентации». Кроме того, сторонники правящей партии попросили предоставить аналогичную информацию и о студенческих лидерах — вместе с их телефонами и ссылками на аккаунты в соцсетях. «Молодогвардейцы» утверждают, что всего лишь проводят «статистическое исследование», однако руководители вузов возмущены подобными вопросами и отказываются отвечать на них.


Региональный штаб МГЕР отправил ректорам крупнейших вузов Волгограда официальное обращение о «проведении статистического исследования» «для популяризации студенческого сообщества на территории области и федеральных медиаплощадках». Однако вопросы, которые «молодогвардейцы» задали в ходе «исследования», возмутили руководителей вузов. Согласно тексту письма (копия есть в распоряжении “Ъ”), МГЕР прежде всего интересует «политическая ориентация» ректоров. Кроме того, организация затребовала сведения об отношении к власти представителей «официальных студенческих объединений» — а заодно и их количество, а также контактные данные руководителей. Подобную информацию «молодогвардейцы» хотят узнать и о вузовских «лидерах общественного мнения» — включая неформальных. В письме запрошены фамилии и имена авторитетных преподавателей, успешных выпускников, профкомовцев и студенческих вожаков — причем с указанием их профилей в соцсетях и номеров телефонов.

Также сторонники партии власти просят дать ссылки на неофициальные интернет-ресурсы, связанные с вузом,— популярные аккаунты учащихся, группы в мессенджерах и неформальных СМИ. В конце у ректоров запрашивается информация о количестве общежитий, числе проживающих там студентов и, главное, возможности попасть туда людям со стороны.

«Складывается ощущение, что молодые люди перепутали 2016 год с 1930-ми и пожелали сделать из профессоров, академиков и докторов наук каких-то политических стукачей,— сообщил волгоградскому порталу V1.ru один из ректоров волгоградских вузов.— Ничем иным я не могу объяснить подобные вопросы о моей политической ориентации или лояльности к власти со стороны студенческих объединений».

Ректоры нескольких вузов в беседе с “Ъ” дали понять, что «молодогвардейцы» могут не ждать ответа, «поскольку речь идет о сведениях, разглашение которых подпадает под действие закона о персональных данных».

Руководитель регштаба волгоградского отделения МГЕР Василий Селезнев подтвердил “Ъ”, что запрос они направляли, пояснив, что ответы на него — дело сугубо добровольное. «Если участник, например, студсовета, согласен, чтобы нам передали его контакты, то мы сможем их потом использовать, приглашать его на какие-то интересные форумы. Мы же не просим паспортные данные»,— заметил господин Селезнев. Он также прокомментировал и графу «политическая ориентация руководства»: «Вообще это личное дело каждого, но не секрет, что некоторые ректоры состоят в организационных советах разных партий, почему они должны это скрывать?» По его словам, МГЕР «просто хочет получить полную объективную информацию о вузах, которая нужна для взаимодействия с ними».

Завкафедрой политологии Волгоградского госуниверситета, доктор политических наук Сергей Панкратов объясняет обращение МГЕР началом активной стадии политической борьбы. «Это своего рода технология. Я бы не назвал сугубо отрицательным явлением, ведь расшевелить молодежь, которая политически неактивна, это неплохо. Для этого, логично, нужен выход на активистов. Конечно, возможно использование привлеченных в узкопартийных целях»,— рассуждает господин Панкратов.

Отметим, что Василий Селезнев недавно вошел в состав областного оргкомитета праймериз «Единой России». «Это никак не связано. Общественная организация занимается общением с общественностью, а партия — своей деятельностью»,— пояснил господин Селезнев. Он еще раз заверил, что «мы не планируем ни на кого давить, нам нужно просто понимать структуру вузов». Получить официальный комментарий у руководства реготделения «Единой России» не удалось, однако источник “Ъ” в политсовете сообщил, что ему об инициативе МГЕР неизвестно.

Директор Волгоградского филиала РЭУ имени Плеханова, депутат областной думы от КПРФ Алексей Буров также считает, что «молодогвардейцы», скорее всего, проявили собственную инициативу. «Если бы они обратились к руководству “Единой России”, то им, конечно, сказали бы, что такую информацию они не имеют права запрашивать»,— отметил господин Буров.

Это уже не первая неоднозначная инициатива волгоградских «молодогвардейцев». Так, в 2014 году активисты движения провели сбор подписей за привлечение местных СМИ к ответственности за «гей-пропаганду». Тогда «молодогвардейцев» возмутило, что в местных СМИ публикуются «объявления о знакомстве между мужчинами, элементы развратного поведения и прочее».

Ярослав Малых, Волгоград; Александр Черных


"Коммерсантъ" от 05.03.2016, 00:17

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение