• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,06 USD
    • 71,94 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Деньги банка отмыли, готовя свержение Нурсултана Назарбаева

Русского националиста судят за легализацию похищенного Мухтаром Аблязовым

Вчера в Мещанском райсуде Москвы было зачитано обвинительное заключение по делу бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции Александра Поткина (Белова). Националист обвиняется СКР в легализации части из $5 млрд, похищенных у вкладчиков БТА-банка, а также создании на эти деньги организованного экстремистского сообщества.


Первым в заседании выступил представитель гособвинения. Он рассказал, что бывший председатель совета директоров и владелец БТА-банка Мухтар Аблязов, "обладающий значительными средствами" и намеревающийся "сменить конституционный строй в Казахстане", в 2011 году нанял тогдашнего лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) для "создания экстремистского сообщества, с чем тот согласился". Целью сообщества, подчеркнул гособвинитель, являлась "дестабилизация политической обстановки в Казахстане" с помощью нагнетания в республике националистических настроений. Для достижения этих задач подсудимым был разработан проект "Злой казах", в рамках которого радикальных казахских оппозиционеров тренировали для участия в акциях против Нурсултана Назарбаева в лагере, расположенном в Киргизии.

По версии следствия, на проект были выделены средства, похищенные господином Аблязовым, который сейчас ожидает экстрадиции из Франции в Россию, из БТА-банка. Отмывались они не только путем вложения в "революцию", но и в земельные участки в Домодедовском районе Подмосковья. Господин Поткин, считает следствие, управлял такими землями. По оперативным данным, непосредственно работу националиста курировали ближайшая соратница банкира Аблязова Ботагоз (Бота) Джардемали и его зять Ильяс Храпунов. Все они сейчас проживают за границей.

Действия Александра Поткина были квалифицированы СКР по ч. 4 ст. 174 УК (легализация (отмывание) похищенного), ст. 282 УК (разжигание межнациональный розни или вражды), а также ст. 280.1 УК (организация экстремистского сообщества).

Выступивший затем подсудимый заявил суду, что он не признает вину. А касаясь сути обвинения, националист посетовал, что ему "иногда нужен переводчик для того, чтобы понять язык следователя — настолько все размыто". "Я читал конституции РФ и Казахстана, и желание изменить конституционный строй не является экстремизмом",— заявил подсудимый. Его защита считает преследование своего клиента необоснованным, отмечая, что тот оказывал лишь консультационные услуги компаниям, которые фигурируют в материалах дела, и не был знаком с Мухтаром Аблязовым.

Как ранее неоднократно сообщал "Ъ", бывший лидер ДПНИ Александр Поткин был задержан в гостинице 15 октября 2014 года в рамках расследования хищения $5 млрд у вкладчиков БТА-банка. Первоначально обвинение ограничивалось лишь легализацией похищенных средств, из-за чего националист и был отправлен Тверским судом под домашний арест. Однако после получения информации от казахских спецслужб, где в отношении господина Поткина также заведено уголовное дело, связанное с разжиганием межнациональной розни (ст. 164 УК Казахстана), в деле появились "экстремистские" статьи. После этого националист был отправлен в СИЗО, где и находится.

Отметим, что подельником националиста по статьям, связанным с экстремизмом, выступает политтехнолог и член КПРФ Петр Милосердов. Но так как коммунист скрылся от следствия, дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Владислав Трифонов


Газета "Коммерсантъ" №38 от 05.03.2016, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение