• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

"Мечел" не нашел своих владельцев

Реструктуризация долга откладывается из-за иностранных акционеров

Миноритарные акционеры "Мечела" Игоря Зюзина стали неожиданным препятствием на пути реструктуризации основной части из $6,2 млрд долга компании. Компания не смогла собрать голоса своих иностранных акционеров—владельцев ADR, которые должны были одобрить передачу банкам-кредиторам в залог акций компаний холдинга и другого обеспечения. Теперь эти вопросы придется переголосовать еще на одном собрании акционеров, что отложит решение долговых проблем "Мечела". Но кредиторы и сама компания уверяют, что затягивание процесса не будет серьезной проблемой.


"Мечел", подконтрольный Игорю Зюзину (владеет с семьей 67,42%), не смог вчера на внеочередном собрании акционеров собрать кворум для одобрения условий реструктуризации основной части своего долга. Под реструктуризацию попадали $5,1 млрд долга: $1,8 млрд перед Газпромбанком (ГПБ), $1,27 млрд перед Сбербанком, около $1 млрд перед ВТБ и еще $1 млрд перед синдикатом зарубежных банков. Их погашение должно быть перенесено на 2017-2020 годы с возможностью отсрочки до 2022-2023 годов. "Мечел" должен внести в залог кредиторам новые пакеты акций компаний холдинга и оборудование, на что требовалось более половины голосов миноритариев.

Но этого добиться не удалось. Как заявил гендиректор "Мечела" Олег Коржов, около двух третей free-float компании представлено американскими расписками на акции (ADR), но новые требования ЦБ РФ к идентификации иностранных акционеров с осени 2015 года затруднили последним процесс голосования. Теперь они должны указывать номер и дату регистрации компании в реестре, и часть акционеров могла не успеть предоставить эту информацию, а некоторые — просто полениться, объяснил топ-менеджер. По словам директора по правовым вопросам "Мечела" Ирины Ипеевой, между Deutsche Bank, конечным депозитарием ADR, и их владельцами существует звено из нескольких промежуточных депозитариев, что также осложняет процесс. Оперативных данных по голосованию владельцев ADR в регистраторе НРК вчера не представили, сообщив лишь, что кворума нет. Но до 85% владельцев российских акций приняло участие в голосовании, отметил господин Коржов. Новое собрание акционеров может состояться в мае, допустил он.

После объявления об отсутствии кворума акции компании падали на Московской бирже на 20%, но по итогам торгов потеряли 7,23%, капитализация по обыкновенным акциям (привилегированные не голосуют) составила 26,64 млрд руб. ($370 млн). На NYSE капитализация "Мечела" по ADR на 20:00 по московскому времени составляла $387 млн, расписки упали на 5,56%. Таким образом, весь голосующий free-float вчера оценивался в сумму около $120 млн. У "Мечела" и кредиторов нет планов по выкупу бумаг миноритариев, чтобы убрать риски срыва собраний, говорят в компании, добавляя, что консультации с банками продолжаются, их тон "конструктивный".

В ВТБ вчера повторили, что "тесно взаимодействуют" с "Мечелом" в рамках договоренностей по реструктуризации долга. В Сбербанке сказали, что, "согласно закону, у компании есть возможность провести повторное собрание акционеров и получить одобрение в ближайшее время, что позволяет завершить сделки в согласованный срок". В ГПБ не ответили на вопросы "Ъ". Источники "Ъ", близкие к кредиторам "Мечела", подтверждают, что проблем нет: утверждение решений перенеслось "по техническим причинам". Даже если бы финальные документы удалось подписать в срок до конца квартала, это не сильно помогло бы банкам с точки зрения реклассификации долга "Мечела" в отчетности и возможности роспуска резервов под него, говорят они.

Александр Данилов из Fitch полагает, что некоторые госбанки--кредиторы "Мечела", у которых уже созданы высокие резервы по долгам компании (речь идет, скорее, о Сбербанке), могут распустить часть из них, если в обеспечение будут вноситься новые реальные залоги и финансовая модель, рассчитанная на основании новых ставок и сроков, покажет, что компания в состоянии обслуживать и гасить долг. "Реструктуризация сейчас не влияет на резервы: будем распускать их только по мере погашения долга",— подтверждает источник "Ъ" среди кредиторов "Мечела". А для того чтобы улучшить качество долга, компании нужно, чтобы она "за шесть месяцев сделала шесть платежей", добавляет он.

Одно из ключевых обязательств "Мечела" в рамках реструктуризации — погашение в первом квартале около $500 млн долга перед Сбербанком. Ранее источники говорили, что это планируется сделать за счет продажи ГПБ доли в Эльгинском угольном проекте (месторождение с запасами около 2 млрд тонн коксующегося угля и 321 км железной дороги до БАМа). Олег Коржов вчера признал, что такие переговоры с ГПБ ведутся, договоренности планируется финализировать к концу марта. Перенос одобрения условий реструктуризации не повлияет на договоренности со Сбербанком, добавили в "Мечеле".

Анатолий Джумайло


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение