• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

"Хортица" припала к "Роднику"

Украинская Global Spirits приобрела второй завод в России

Как стало известно "Ъ", производитель водки "Хортица" украинская компания Global Spirits стала владельцем подмосковного завода "Родник и К". У компании уже есть предприятие в Вологодской области, но летом у него истекает лицензия на выпуск алкоголя. В условиях действующего для Global Spirits запрета на ввоз продукции с Украины вторая производственная площадка могла понадобиться в качестве подстраховки для дальнейшей работы в России.


О том, что Global Spirits приобрела ликероводочный завод "Родник и К" в Мытищах, "Ъ" рассказал топ-менеджер одной из алкогольных компаний. Согласно данным "СПАРК-Интерфакса", с 29 декабря 2015 года новым собственником ООО "Родник и К" стала кипрская Oxford AMG-77 Ltd. Ей же принадлежит купленное Global Spirits в 2011 году другое водочное предприятие — вологодское ООО "Русский север". Прежним собственником "Родника и К" являлось ООО "Авета-С", владельцами которой были Валентина Стовбуренко (50%), Николай Пылаев и Алексей Стовбуренко (у обоих по 25%). На балансе "Родник и К" были только производственные линии, уточняет источник "Ъ", знакомый с условиями сделки.

В московском офисе Global Spirits от комментариев отказались, связаться с владельцем компании Евгением Черняком вчера не удалось. На сайте производителя в перечне предприятий "Родник и К" не значится. В нем, кроме "Русского севера", перечислены украинские ЛВЗ "Хоритца" и Одесский коньячный завод, а также "Крымский винный дом" (производит тихие и игристые вина под марками Oreanda, "Крымские", "Южный Берег" и владеет виноградниками в 1,4 тыс. га).

Мощность завода "Родник и К" составляет более 2 млн дал в год. В 2015 году им было произведено всего 0,58 млн дал водки и других ликероводочных изделий (данные Росстата). Среди выпускаемых брендов предприятия — водка "Русский графин" и коньяк "Российский". Из материалов Роспатента следует, что у "Родника и К" есть также неисключительная лицензия на выпуск водки "Добрый медведь" для компании "Статус-групп". В 2012 году переговоры о покупке мытищинского завода вела "Алкогольная сибирская группа" ("Пять озер", "Белая березка"), когда искала площадку в центральной части России. "Из выставленных на продажу предприятий в московском регионе "Родник и К" — один из немногих находится в нормальном техническом состоянии, не обанкрочен, его имущество не заложено",— говорил основной владелец группы Андрей Стрелец. Тогда участники рынка оценивали "Родник и К" примерно в 300 млн руб. "Не думаю, что он может стоить больше 500 млн руб.",— говорит сейчас директор ЦИФРРА Вадим Дробиз.

С весны 2014 года Global Spirits перенесла на "Русский север" выпуск практически всей продукции для российского рынка. А в августе того же года Роспотребнадзор запретил структуре Global Spirits (ООО "Украинская дистрибуционная компания") завозить алкоголь в Россию из-за нареканий по поводу объемной доли спирта в продукции и органолептики. Этот запрет по-прежнему действует, уточнили вчера в пресс-службе ведомства. В связи с этим потребность компании во втором заводе могла быть вызвана необходимостью увеличения мощностей, предполагает один из участников рынка.

Из Росстата следует, что "Русский север" в прошлом году выпустил 2,1 млн дал алкогольной продукции. По имеющимся у "Ъ" данным Nielsen, в октябре-ноябре 2015 года доля продукции Global Spirits на рынке водки в России составляла 4,1% в натуральном выражении (у основных брендов — "Хортица" и "Мороша" — было 2,2% и 0,9% соответственно).

Источник, близкий к Global Spirits, высказывает другую версию приобретения "Родника и К". По его словам, в текущем году у завода "Русский север" заканчивается срок лицензии на выпуск алкогольной продукции, и в компании опасаются возможных сложностей с ее продлением. По данным "СПАРК-Интерфакса", лицензия "Русского севера" истекает 20 июня.

Global Spirits не единственный производитель водки с Украины, который обзавелся в России собственным производством. В прошлом году холдинг "Баядера" приобрел "Великоустюгский ЛВЗ", на котором выпускает водки "Цельсий", "Воздух" и ряд других марок.

Олег Трутнев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение