«Губернатор в дотационном и депрессивном регионе — это бесперспективное назначение»

В Тверской области сменилась власть

Андрей Шевелев покинул пост губернатора Тверской области. В указе президента сообщается, что Шевелев ушел по собственному желанию. Исполняющим обязанности главы региона на ближайшие полгода назначен Игорь Руденя. Андрей Шевелев возглавлял Тверскую область с 2011 года. Некоторые эксперты прогнозировали его отставку еще несколько лет назад. В качестве причин назывались проблемы в социальной сфере, дорожном строительстве, ЖКХ, а также большой госдолг региона. Шевелев последнее время занимал низкие позиции в различных рейтингах выживаемости губернаторов. Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

— Расскажите вообще про Тверскую область, почему там столько проблем?

— Так получилось, что область имеет большой дефицит бюджета. В первую очередь это связано с тем, что там нет высокодоходных предприятий, нет нефти, нет цветной металлургии. Зато там достаточно большое количество населения. И большие, большие проблемы по жилищно-коммунальному хозяйству. Когда пришел Шевелев, была большая задолженность по бюджету, большой государственный долг, порядка 17 млрд, и были большие проблемы. Что-то он смог сделать, что-то не смог.

— А можно сказать, что смена губернаторов, которые не справляются со своими обязанностями, стала уже трендом последних полутора лет, как вы думаете?

— Это должно быть нормальным явлением, потому что, как правило, треть губернаторов в чем-то не справляются со своими обязанностями, их, естественно, надо менять. Тем более, в год перед выборами очень многое зависит от того, как губернатор за отчетный период провел свою работу, так избиратели и проголосуют за ту партию, которая его поддерживала, либо которую он поддерживает.

— У господина Рудени вообще есть опыт управленческой работы в сфере агропромышленного комплекса, справится он с решениями?

— Он работал в аппарате правительства Зубкова, работал в министерстве, связанном с сельским хозяйством, был статс-секретарем. В принципе, аппаратная работа у него есть, и многие эксперты считают, что это нормально, потому что регион дотационный, и в большей степени нужно иметь хорошие контакты в Москве, чтобы постоянно просить из Москвы денег.

— Известно, что на встрече с новым исполняющим обязанности главы Тверской области Игорем Руденей Владимир Путин дал понять, что поддержит его назначение на пост и на постоянной основе. Что будет с потенциальными конкурентами, как думаете, каковы их шансы?

— Потенциальных конкурентов там нет, потому что Тверская область не лакомый кусок из-за экономических, в первую очередь, проблем, а тех, кого рекомендовали и кого эксперты из СМИ обсуждали в качестве потенциальных кандидатов на губернаторский пост — того же Васильева — для них это во многом может оказаться фатальным окончанием карьеры, потому что губернатор в дотационном и депрессивном регионе — это бесперспективное назначение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...