• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Няню-убийцу изолировали на два месяца

Гюльчехра Бобокулова объяснила свои действия "приказом свыше"

Пресненский суд Москвы санкционировал вчера арест гражданки Узбекистана Гюльчехры Бобокуловой, убившей в понедельник четырехлетнюю Настю Мещерякову, у которой женщина была няней. Следствие считает, что к убийству ребенка 38-летнюю подозреваемую мог подтолкнуть ее сожитель из Средней Азии, под влиянием которого она увлеклась экстремистскими идеями. Поскольку Гюльчехра Бобокулова может представлять реальную опасность для общества, суд решил заключить ее под стражу до 29 апреля.


У здания Пресненского суда утром в среду собралась большая толпа журналистов. Чтобы не создавать толчеи, судебное руководство распорядилось разрешить вход в здание за полчаса до его официального открытия. На втором этаже, где должно было состояться рассмотрение ходатайства об аресте Гюльчехры Бобокуловой, поначалу вход в зал заседания перекрыла охрана. Когда к дверям конвой подвел подозреваемую, журналисты успели задать ей пару вопросов:

— Вы признаете себя виновной?

— Да,— ответила женщина.

— Зачем убили девочку?

— Аллах приказал! — послышалось в ответ.

Когда Гюльчехра Бобокулова уселась на скамью в клетке, а телеоператоры и фотокорреспонденты провели съемку, в зал пустили и представителей печатных и электронных СМИ. Теперь у них появилась возможность как следует разглядеть женщину, поступок которой в минувший понедельник поверг в шок всю страну. Она была в брюках и бело-синей накидке. Женщина выглядела спокойной и даже уверенной в себе. По сторонам она не смотрела.

В начале заседания председательствующая судья Татьяна Васюченко предложила следователю СКР Ольге Лаптевой зачитать ходатайство об аресте подозреваемой. Та сообщила суду, что Гюльчехра Бобокулова подозревается в убийстве малолетнего, заведомо для виновной находящегося в беспомощном состоянии (п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Следствие считает, что утром 29 февраля няня, дождавшись, пока родители со старшим ребенком уйдут из дома (улица Народного Ополчения, 29), ударами ножа в шею убила четырехлетнюю Настю Мещерякову, после чего отрезала девочке голову и, упаковав ее в целлофановый пакет, положила в рюкзак. Затем Гюльчехра Бобокулова оделась во все черное. Перед тем как выйти на улицу, она разбрызгала по квартире горючую жидкость и подожгла ее. Затем, захватив рюкзак, женщина вышла на улицу, где остановила такси и попросила довезти ее до станции метро "Октябрьское Поле".

Показания очевидцев о том, что происходило далее, заметно разнятся. Некоторые утверждали, что Гюльчехра Бобокулова, расстелив на земле молельный коврик, совершила возле метро намаз. После чего, достав голову ребенка из пакета, стала размахивать ею перед прохожими, выкрикивая "Аллах акбар!" и "Вы нас долго убивали!". При этом она, по словам свидетелей, угрожала себя взорвать. Другие же очевидцы говорили, что намаза женщина не совершала, а лишь ходила с головой в руках у входа в метро, неразборчиво что-то выкрикивая.

Как бы там ни было, в течение 20 минут с момента появления женщины полиция перекрыла выходы из метро, оцепив место происшествия. Затем стражи порядка вступили в переговоры с Бобокуловой и в конце концов убедили ее лечь на землю лицом вниз, после чего один из полицейских подбежал к подозреваемой и скрутил ей руки. Пояса со взрывчаткой на задержанной, как выяснилось, не было.

Следователь Ольга Лаптева, отметив, что подозреваемая в тяжком преступлении Гюльчехра Бобокулова является гражданкой другого государства, потребовала удовлетворить ходатайство об аресте. Следователь считает, что, оставаясь на свободе, подозреваемая может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью либо вступить в сговор с возможными подстрекателями. К последним следствие относит сожителя подозреваемой из Таджикистана, который мог увлечь женщину ваххабитскими идеями. Это предположение подтверждается показаниями знакомых потерпевших. Те якобы утверждают, что родители погибшей девочки в последнее время часто заставали няню возле компьютера, читающую сайты с текстами, написанными арабской вязью (помимо сайтов, которые посещала Бобокулова, следствие изучает контакты из ее телефона, в которых, по предварительным данным, уже оказались люди, связанные с экстремистами). Это, а также заметное охлаждение няни к своей четырехлетней подопечной вызывало недовольство родителей девочки, которые уже решили найти Гюльчехре Бобокуловой замену.

Требование следователя об аресте поддержал прокурор, после чего слово было предоставлено подсудимой. Та, впрочем, много говорить не стала, сказав лишь, что "не против ареста". А ее адвокат добавила, что защита оставляет вопрос об аресте "на усмотрение суда". После небольшого перерыва судья Татьяна Васюченко своим постановлением санкционировала арест подозреваемой Бобокуловой до 29 апреля.

Когда Гюльчехру Бобокулову выводили из зала заседаний, кто-то из журналистов, вспомнив сказанные ею перед заседанием слова, спросил арестованную: "А Аллах-то тебе что приказал?" "Убивать",— ответила женщина.

После заседания адвокат Гюльчехры Бобокуловой отказалась от каких-либо комментариев.

В свою очередь в СКР вчера сообщили, что, учитывая неадекватное поведение подозреваемой, ей была назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Ранее медики констатировали, что Гюльчехра Бобокулова в момент совершения преступления могла находиться под действием наркотических препаратов.

Вчера же Самаркандский областной психоневрологический диспансер сообщил, что Гюльчехра Бобокулова состояла на учете у психиатра. "Гюльчехра Бобокулова действительно с 2003 года состояла на учете в нашем учреждении с диагнозом "острое шизофреническое расстройство"",— сказали в диспансере. По словам врачей, у пациентки регулярно отмечались "отклонения в психике с потерей контроля над своими действиями". В связи с этим не исключено, что в СИЗО она будет находиться под присмотром специалистов.

Алексей Соковнин


Газета "Коммерсантъ" №36 от 03.03.2016, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение