Фейсбуком об тейбл

Банки стали присматриваться к потенциальным заемщикам в соцсетях. Небольшие кредитные учреждения стали чаще прибегать к услугам аналитических компаний, которые проверяют платежеспособность потенциальных заемщиков. В том числе речь идет о соцсетях. Так, например, анализируются паблики, на которые подписан заемщик. Считается, что подписка на группы о сетевом маркетинге, быстрых кредитах или антиколлекторах резко увеличивает риск невыплаты кредита. Судить о заемщиках по их профилям в соцсетях — странное решение, считает предприниматель Антон Хреков.

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ  /  купить фото

Каждый раз, когда я узнаю о подобных инициативах — увязать жизнь в социальных сетях с чем-то там — мне кажется, что взрослые дяди и тети просто не наигрались. Им что ли заблокировали доступ в «Одноклассники» на работе, и они придумывают, как его креативно обойти? Или топ-менеджмент банков и вправду так помолодел, что скоро начнет в машинки играть в коридорах?

Понимаю эйчаров и рекрутеров, которые могут залезть в профиль соискателя и соотнести его склонности и наклонности с требованиями позиции. Но не более того. Одна знакомая замдиректора по персоналу объясняла мне: если видно, что человек социопат, то ему вряд ли доверят, скажем, разрешение конфликтов. Но если он при этом профи — его могут взять кабинетным финансистом или аналитиком или бог еще чего знает, с высоким окладом. Если выкладывает селфи с семьей — значит, видимо, трудолюбив. Но и холостяк-ловелас не будет аттестован как прогульщик и опоздун.

Рыться в чужих профилях и анфасах соцсетей могут пиарщики и политтехнологи. Не здорово, но понятно: выборы — состязание. Пропустил мяч — сам виноват. Не одобряю, но могу оправдать даже моих любимых маркетологов, которые, чтобы продать ненужное, должны просветить нас виртуальным рентгеном вдоль и поперек.

Но когда в соцмедиа копаются банкиры, это кажется феерической глупостью. Не будем пересказывать Маркса, чтобы вспомнить, что заемные деньги — это товар, такой же, как планшет, брюки, электроплита или сумочка уборщицы «Газпрома». Да, со своими особенностями — за кредит ты платишь не сразу, как за упомянутое, а постепенно — но суть та же. Кредиты рекламируют, предлагают, навязывают. За кредитополучателей конкурируют, делая ставку обманчиво красивой, вроде «15,9%». И какая связь, скажите, между тем, что постит клиент, и тем, насколько он платежеспособен? Хорохорящийся менеджер компании, который денно и нощно замусоривает ленту своей «успешностью», может завтра потерять работу, потому что в кризис он — ноль. А хохмач, делающий селфи в бузине и с котятками, возможно, имеет свечной заводик или богатого дядюшку, который не даст ему упасть.

Один мой старший знакомый — человек весьма небедный и давно состоявшийся. Но его фейсбучный образ — это смесь мизантропии, армейского юмора и шутовства на грани идиотизма. И все это — нарочно, так как соцсети он считает цирком, а свое присутствие в них — шансом потроллить сетевое человечество. Я так прямо и вижу: вот возьмет он кредит тысяч в 30 рублей — и не вернет, будет бегать от коллекторов.

Не лучше ли нашим мастерам банковского дела, вместо тимбилдингов на природе, посидеть в выходные и крепко подумать о более надежных механизмах обеспечения кредитов, в том числе потребительских? И может, просто перестать кредитовать народ под то, что глаза хотят, да кошелек неймет?

Надеюсь ошибиться, но боюсь, новая система слежения в соцсетях — это что-то опять на тему «мега-стартапа» и «супердвижка», который какие-то предприимчивые ребята, сделав чумовую презентацию в PowerPoint, ловко продали банкирам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...