Как лидер чемпионата России по футболу попал в долговую яму

В субботу, 12 марта, "Ростов" дома обыграл ЦСКА и вышел на первое место в чемпионате России по футболу. А в понедельник арбитражный суд Ростовской области зарегистрировал иск о признании клуба банкротом.

Фото: PhotoXpress

МАКСИМ БУЙЛОВ

Для человека, далекого от футбола, такое развитие событий может показаться абсолютно нелогичным. Ведь в любом бизнесе чем лучше компания работает, тем лучше ее финансовое положение.

Проблема в том, что у футбольного клуба есть два слабо связанных друг с другом направления деятельности — гонять мяч и зарабатывать деньги. У наших команд и с первым-то не очень получается, а со вторым и того хуже. Сколько-нибудь приличные деньги удается зарабатывать только топ-клубам, да и то у европейских футбольных чиновников к ним регулярно возникают вопросы по части соблюдения финансового фейр-плей, суть которого заключается в попытке заставить футбольные клубы тратить столько, сколько они сами зарабатывают.

Дело в том, что в нашей стране футбол никогда не был бизнесом. В советские времена не было такого понятия, как бизнес, а потом — видимо, по традиции. Болельщики не готовы платить за просмотр матчей ни по телевизору, ни на стадионе. Спонсоры не получают ничего, кроме головной боли (например, после проигрышей спонсируемого ЛУКОЙЛом "Спартака" его болельщики вешают на свои машины стикеры "На ЛУКОЙЛе не заправляюсь"). Телеправа на трансляции матчей стоят катастрофически мало по сравнению с расходами клубов, потому что спорт номер один собирает мизерную аудиторию даже на самые принципиальные матчи.

В результате наши клубы в любую минуту готовы к тому, что финансирование прекратится. Поэтому у них, как правило, нет ничего, кроме долгов. Даже если клуб и стадион, на котором он играет, принадлежат одному хозяину, то записаны они на разные структуры, чтобы при банкротстве нельзя было отобрать недвижимость.

К чему я это все рассказываю: демонстрирующий выдающиеся результаты "Ростов" может быть признан банкротом, а, например, "Динамо", получившее в 2005 году колоссальное финансирование, завершило тот сезон на восьмом месте. Про "Динамо" и 2005 год я вспомнил неслучайно. Дело в том, что тогда владельцем контрольного пакета акций столичного клуба стал Алексей Федорычев. И тогда же он же сменил на посту главного акционера футбольного клуба "Ростов" Ивана Саввиди.

В 2005 году и началась сегодняшняя история банкротства ростовского клуба, для понимания которой полезно вспомнить, чем закончились отношения Алексея Федорычева с московскими футболистами. Господин Федорычев, конечно, любил, а может, и продолжает любить московское "Динамо" (по молодости он даже играл в его дубле). Но в 2005 году любовь к столичной команде у него была, как говорил Глеб Жеглов, с интересом.

Именно в те годы появился проект застройки части Петровского парка, в котором расположен стадион "Динамо", жилой и коммерческой недвижимостью. От ее сдачи в аренду спортивное общество "Динамо" вообще и футбольный клуб в частности должны были получать немалый доход. Чтобы поучаствовать в проекте, одних денег было недостаточно, требовалось договориться со столичными властями, найти специалистов по управлению недвижимостью и так далее.

Когда стало понятно, что разбогатевший на удобрениях миллионер в этом не силен, а значит, до участия в строительстве допущен не будет, он вышел из проекта. И тут важна вот какая деталь: Алексей Федорычев, показав себя не лучшим владельцем футбольного клуба, доказал, что бизнесмен он очень даже сильный. Заметную часть из $100-150 млн, вложенных в "Динамо", он оформил как кредиты и получил свои деньги назад, благо в проект пришел ВТБ и взял на себя финансирование.

Похожая история произошла и с "Ростовом", который после помощи Алексея Федорычева остался должен его компании "Агрофест-Дон" около 59 млн руб. по кредитам. Только у "Ростова" своего ВТБ не оказалось, и оперативно получить назад вложенные в ростовский клуб деньги бизнесмен не смог. Пришлось ждать, договариваться, за десять лет процентов и пени набежало еще почти на 35 млн руб., которые ему даже обещали заплатить к 1 декабря прошлого года, но опять не получилось.

И вот где-то между победой над ЦСКА и регистрацией иска в суде произошло еще одно важное событие: в "Ростов" в качестве генерального спонсора, а в будущем, видимо, и акционера вернулся Иван Саввиди. То есть у команды появилась возможность расплатиться с господином Федорычевым, осталось мотивировать футбольный клуб сделать такой шаг. При условии, что у команды сейчас имеются пусть и призрачные (в условиях конкуренции с "Зенитом" и ЦСКА), но шансы на чемпионство, ее владельцам меньше всего захочется лишиться их по неспортивным причинам. Так что иск о признании клуба банкротом должен сыграть: Федорычев получит свои деньги, а "Ростов" — свой шанс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...