Гидроэнергетика против парниковых газов

Сибирские ГЭС могут заместить «грязную» угольную генерацию

Фото: Марии Анановой

Последствия для российской экономики решений Парижской конференции по климату, обязавшей страны бороться за снижение выбросов парниковых газов, стали одной из ключевых тем проходившего в феврале XIII Красноярского экономического форума. Участники энергетического рынка уверены, огромный неиспользованный гидропотенциал Сибири в будущем может стать реальной альтернативой одному из ключевых атмосферных загрязнителей – угольной генерации, причем не только в России, но и для ее соседей в Азии. А угольную отрасль России, в которой работают более 150 тысяч человек, в ближайшие десятилетия ждет коренная трансформация.

Решения, принятые 12 декабря 2015 года в Париже на 21-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, станут переломными для всей традиционной модели мировой энергетики. Документ, одобренный 190 странами, включая Россию, предполагает, что страны будут снижать выбросы парниковых газов, которые удерживают тепло в атмосфере Земли и, таким образом, способствуют росту температуры на планете. Цель соглашения – не допустить роста средней температуры на земле более чем на 2 градуса к 2100 году. В противном случае это приведет к катастрофическим последствиям для всего человечества: активному таянию ледников, подъему уровня океана, массовым засухам и наводнениям.

В ближайшем будущем соглашение должно дополниться реальными механизмами, которыми государства-подписанты намерены добиваться выполнения взятых на себя обязательств по ограничению на своей территории выбросов парниковых газов. Одним из ключевых направлений этой работы станет переход от традиционной энергетики, базирующейся на сжигании угля, к использованию возобновляемых источников энергии.

Развитие гидроэнергетики может внести огромный вклад в вопрос снижения эмиссии парниковых газов, убежден генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин. «Сегодня гидропотенциал России освоен менее чем на 20 %. За счет развития этого вида генерации можно заместить существенную часть «грязных» станций, в частности работающих на угле», – отмечает господин Соломин. Согласно оценкам участников рынка, на востоке России возможно создание до 30 ГВт новых гидростанций с годовым объемом производства до 150 млрд кВт·ч (для сравнения: выработка всех электростанций Сибири сейчас – около 200 млрд кВт·ч). По словам Вячеслава Соломина, у бизнеса «уже есть консенсус», что введение налога на карбоновые выбросы может стимулировать развитие более эффективной и инновационной генерации. В том числе за счет перехода на подсчет содержания карбона во всех производимых товарах. В результате продукция, произведенная с использованием экологичной возобновляемой энергии, получит дополнительные преимущества, в том числе в цене. Таким образом, широкое использование гидроэнергетики сможет способствовать продвижению других отечественных товаров и технологий на рынке.

Как отмечают эксперты, в условиях российского климата и большого объема водных ресурсов ГЭС являются самым эффективным и надежным источником возобновляемой энергии. У них невысокая себестоимость генерации, они не создают выбросы парниковых газов и способны обеспечить стабильный уровень поставок электроэнергии. В отличие от других возобновляемых источников, ветряных и солнечных станций, зависящих от погоды. Серьезные перспективы в будущем сулит реализация проекта азиатской энергетической суперсети, которая сейчас активно обсуждается экспертным сообществом и бизнесом. Она должна соединить в единое целое энергосистемы Китая, Японии, Монголии, Кореи и России. В результате появится возможность для перетока энергии сибирских ГЭС в Азию, для которой это может стать альтернативой колоссальным затратам на создание новых генерирующих мощностей взамен превалирующей сейчас неэффективной угольной генерации.

На КЭФе крупнейшая частная энергетическая компания России «ЕвроСибЭнерго» представила глобальную программу модернизации своих ГЭС, получившую символическое название «Новая энергия». Результатом ее реализации станет рост производства энергии принадлежащих ей гидростанций на 1,5 млрд кВт·ч в год. Масштаб значительный: это 30 % ежегодного энергопотребления всей Монголии. Для снабжения энергией Тувы такого объема хватит на три года.

Всего на первом этапе реализации инвестиционной программы «ЕвроСибЭнерго» намерена вложить в модернизацию своих мощностей порядка 15 млрд руб. До 2018 года пройдет реконструкция и замена основного оборудования трех крупных сибирских ГЭС компании: Красноярской, Братской и Усть-Илимской. «ЕвроСибЭнерго» заменит 12 рабочих колес на более современные с повышенным КПД, модернизирует гидроагрегаты и поставит новые открытые распределительные устройства и трансформаторы. В результате повысится эффективность и надежность станций, а также качество энергоснабжения потребителей.

«Основная часть сибирских ГЭС построена еще в эпоху Советского Союза, и все понимают, что в нынешних экономических реалиях мобилизовать подобные объемы ресурсов для построения новых станций очень сложно, учитывая, что это крайне капиталоемкое и долгосрочное мероприятие. При текущей стоимости финансирования задача фактически нереальная. Поэтому в «ЕвроСибЭнерго» пришли к выводу, что вместо строительства новых мощностей более эффективным решением представляется модернизация действующих станций», – пояснил мотивы компании сделать ставку на обновление Вячеслав Соломин.

Эффект от модернизации существующих ГЭС сопоставим со строительством в Сибири новой гидростанции мощностью 400 МВт. «Благодаря этому энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций: это позволит экономить до 800 тыс. тонн угля в год и сократит выбросы парниковых газов угольных электростанций на 2 млн тонн в год, что благоприятно отразится на экологии сибирских регионов», – утверждает представлявший программу «Новая энергия» Вячеслав Соломин. Следующим этапом развития компании может стать реконструкция Иркутской ГЭС с увеличением установленной мощности на 160 МВт, до 822 МВт. Сейчас, как сообщили в «ЕвроСибЭнерго», ведется разработка проекта и просчитываются инвестиции.

Принятые в Париже решения интенсифицируют и процесс глубинной трансформации мировой угольной отрасли, не сомневаются участники круглого стола «Чистая Сибирь: перспективы развития углехимии и возобновляемой энергетики», проходившего в рамках КЭФа. В ближайшие 30 лет ее лицо должно измениться кардинально. «На долю энергетики приходится примерно 37 % мировых выбросов СО2, или около 23 млрд тонн в год. При этом более 40 % электроэнергии в мире сейчас производится на угольных станциях. Перспектива введения налога на парниковые выбросы неизбежно приведет к их постепенному закрытию, а значит, сокращению спроса на уголь и сделает неэффективной традиционную схему работы угольной отрасли», – отмечает генеральный директор En+ Group Максим Соков. Российские угольщики сейчас добывают более 350 млн тонн угля в год, из которых 150 млн идет на экспорт в Европу и Азию. Тенденция к отказу от угля в мире грозит обернуться потерей рынков сбыта, а значит, закрытием добывающих предприятий. По оценкам Максима Сокова, у российской угольной отрасли есть шаг в десять лет, когда нужно определиться, что делать в этом секторе экономики, изучить возможности альтернативного использования твердого топлива и начать внедрять более чистые технологии. Иначе встанет задача решать судьбу отрасли одномоментно, с соответствующими негативными последствиями.

Китай, в котором на долю угольной генерации приходится порядка 66 % всего производства электрической энергии, уже поставил задачу замены ТЭЦ на более чистые источники. Как рассказал директор Shenhua по России и странам СНГ Гуан Цзянь, сейчас в стране ведутся активные исследования и испытания новых технологий в сфере тепловой энергетики. В компании уже работает пилотный завод по улавливанию и хранению СО2, выбрасываемого ТЭЦ. Так, к 2020 году должны начать внедряться установки по сжиганию угля со сверхнизкими выбросами, на уровне нынешних газовых энергоблоков.

В России пока отработанной технологии чистого сжигания угля нет, отмечает генеральный директор одной из крупнейших угледобывающих компаний Сибири «Востсибуголь» Евгений Мастернак. По его словам, работы в этом направлении еще только ведутся, и если они не начнут внедряться, то наиболее существенный удар от парижских решений придется на предприятия, добывающие и использующие энергетический сибирский бурый уголь. При этом в РФ в отрасли работает более 150 тыс. человек, социальные последствия в ней будут непредсказуемыми, убежден председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

Выходом может стать переход на создание энергетических кластеров из мини-ТЭЦ и котельных, работающих по новой российской технологии газификации угля. «Их можно размещать в непосредственной близости от жилой застройки, с санитарной зоной всего 15 м, и не тянуть протяженные сети. При этом не требуется создания масштабных производств по производству топлива, мощности достаточно компактные», – рассказал генеральный директор ЭТК «Термококс» Сергей Степанов. По его словам, уже создана установка, позволяющая снизить выбросы от сжигания углей до показателей природного газа.

По сути, поставлен вопрос о будущем угольной отрасли и энергетики, в частности, как таковой, в этом согласны все участники круглого стола: бизнес, власти и научное сообщество. Сейчас энергобаланс Сибири обеспечивает фактически в равных долях тепловая и гидрогенерация. Так, по данным «ЕвроСибЭнерго», за время работы ее крупнейших ГЭС – Красноярской, Братской, Усть-Илимской и Иркутской – суммарное производство электроэнергии на них превысило 3 трлн кВт·ч. Для генерации такого же объема на угольных станциях нужно было бы сжечь 1,2 млрд тонн топлива. Значения космические, учитывая, что из каждой тонны угля получается 2,76 тонны парникового СО2. Такой объем выбросов сопоставим с извержением крупного вулкана.

Василий Савельев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...