• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

В добрый магистральный путь

РЖД обновит совет директоров "Транстелекома"

ОАО РЖД планирует переизбрать совет директоров подконтрольного ей магистрального оператора "Транстелеком" (ТТК). Как стало известно "Ъ", помимо представителей самой монополии в совет приглашены глава аналитического центра при правительстве РФ Константин Носков, бывший топ-менеджер "МегаФона" Алексей Ничипоренко, а возглавить его может экс- президент МТС Василий Сидоров.


В пятницу, 4 марта состоится внеочередное общее собрание акционеров ТТК, на котором будет переизбран совет директоров, сообщил "Ъ" представитель оператора Александр Попов. Кандидатов он обещает назвать после избрания. Состав действующего совета в ТТК вчера вечером не уточнили. Представитель РЖД Екатерина Герасимова сказала, что у нее нет информации о собрании акционеров ТТК.

По данным "Ъ", РЖД предложило переизбрать в совет ТТК двух старших вице-президентов РЖД Валентина Гапановича и Сергея Мальцева, а также начальника департамента корпоративных финансов РЖД Ольгу Гнедкову. Еще четыре кандидата будут впервые избраны в совет ТТК: это назначенный в январе президентом ТТК Роман Кравцов, член совета директоров РЖД Василий Сидоров (президент МТС в 2003-2006 годах), глава российского представительства СООО "Белорусские облачные технологии" Алексей Ничипоренко, ранее больше 15 лет проработавший в "МегаФоне", а также глава аналитического центра при правительстве Константин Носков.

На первом заседании нового состава совета ТТК РЖД поручило своим представителям голосовать за избрание Василия Сидорова председателем совета директоров оператора, рассказал "Ъ" источник в РЖД, ссылаясь на документы монополии. Василий Сидоров подтвердил "Ъ", что номинирован в совет директоров ТТК. По его словам, рекомендация о том, чтобы его избрать на пост председателя совета, содержится в директиве по голосованию представителям РЖД на собрании акционеров, которое также состоится в пятницу, вероятность такого решения "весьма высока".

ТТК управляет волоконно-оптической сетью связи протяженностью 76 тыс. км. В ноябре 2014 года оператор завершил реорганизацию, присоединив 23 региональные "дочки". По данным kartoteka.ru, выручка ЗАО "Компания "Транстелеком"" в 2014 году сократилась на 10%, до 22,2 млрд руб., а чистая прибыль снизилась на 8,5%, до 388 млн руб.

Как рассказал Василий Сидоров, перед ТТК сейчас стоит несколько задач, первой из которых является разработка новой стратегии и вынесение ее на утверждение совета директоров РЖД к маю. Итоговой же целью является повышение фундаментальной экономической стоимости и капитализации компании, формы монетизации этой стоимости будут рассматриваться параллельно с утверждением стратегии, а конкретные решения — приниматься позже.

Для РЖД ТТК является инвестиционной компанией, то есть в итоге, при достижении правильной точки потенциала фундаментальной стоимости и при правильной конъюнктуре — подлежащей продаже, поясняет Василий Сидоров. Однако говорить о доле или форме продажи ТТК сейчас он считает преждевременным, потому что это будет зависеть "от стратегии и того, какие точки роста РЖД выберет приоритетными для развития компании". "Мы понимаем интересантов к компании в ее текущем виде, но они не заплатят ту сумму, которая устроит РЖД. Нелепо продавать компанию, когда из нее можно сделать товар гораздо более привлекательный, интересный и стратегически правильный для РЖД",— рассуждает Василий Сидоров. Одним из способов повышения капитализации ТТК он в частности считает передачу магистральной инфраструктуры, которую ТТК арендует у РЖД, на баланс оператора.

Алексей Ничипоренко сказал "Ъ", что комментарии относительно будущего ТТК даст после пятничного совета директоров, а также после того как услышит мнение председателя совета директоров. Константин Носков не ответил на звонок "Ъ".

Владислав Новый, Денис Скоробогатько


Газета "Коммерсантъ" №34 от 01.03.2016, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение