• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Санация без объявления

Экономбанк спасают тайно от вкладчиков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) раскрыло информацию о принятом еще в декабре вместе с ЦБ плане предупреждения банкротства саратовского Экономбанка. План предполагает поиск инвестора, среди интересантов - Меткомбанк Виктора Вексельберга. В отличие от стандартной практики никакого объявления о данном решении ЦБ не делал. По словам собеседников "Ъ", секретность может быть продиктована нежеланием сеять панику среди вкладчиков банка, разместивших в нем средства на 10,5 млрд руб.


Информация о том, что комитет банковского надзора, а затем и совет директоров Банка России утвердили план участия АСВ в предупреждении банкротства саратовского Экономбанка, размещена на сайте агентства в разделе "оздоровление банков". Согласно ей, решение было принято еще в начале декабря 2015 года. Официального объявления об утверждении плана участия АСВ в предупреждении банкротства Экономбанка на сайте ЦБ не было. Не афишировали информацию и в АСВ — в официально публикуемых пресс-релизах и новостях за указанный период о санации Экономбанка не упоминалось. Нет никакой информации об этом и на сайте самого Экономбанка.

По данным рейтинга "Интерфакса", по итогам третьего квартала 2015 года Экономбанк входил в третью сотню банков по активам и капиталу. Головной офис банка находится в Саратове. С октября 2015 года Экономбанк прекратил раскрывать отчетность на сайте ЦБ (более поздние данные недоступны). По данным на 1 октября, объем средств физлиц, размещенных в банке, составлял 10,5 млрд руб. Банк — участник системы страхования вкладов.

По данным источников "Ъ", Экономбанк начал испытывать проблемы в феврале 2015 года после отзыва лицензии у инвестиционной компании "Таск Квадро Секьюритиз". Одноименная компания до лета 2014 года входила в состав акционеров банка (17,643%). "В депозитарии этой компании Экономбанк хранил значительный объем ценных бумаг, вернуть которые не удалось,— поясняет собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией.— Некоторое время Экономбанк пытался скрывать этот факт от регулятора, переуступая права требования к депозитарию сторонним компаниям". В пресс-релизе о понижении рейтинга банка до преддефолтного уровня, выпущенном в ноябре 2015 года, рейтинговое агентство "Эксперт РА" отмечало, что "пересмотр рейтинга связан со снижением нормативов достаточности капитала ниже регулятивных минимумов в результате досоздания резервов по дебиторской задолженности, возникшей при переуступке портфеля ценных бумаг".

По словам собеседника "Ъ", регулятор действительно потребовал от банка досоздать резервы по проблемному портфелю ценных бумаг, при этом объем этих резервов был сопоставим с капиталом банка.

Согласно данным на сайте АСВ, на первом этапе плана участия в спасении банка предполагается проведение мероприятий по отбору инвестора. По информации "Ъ", в числе интересантов — каменск-уральский Меткомбанк, принадлежащий бизнесмену Виктору Вексельбергу. Официально в Меткомбанке ситуацию комментировать не стали, однако источник "Ъ" в нем подтвердил, что интерес к Экономбанку действительно есть.

В ЦБ не комментируют работу действующих банков, в АСВ и Экономбанке на запрос "Ъ" не ответили. По закону "О банках и банковской деятельности" информация об утверждении комитетом банковского надзора ЦБ плана участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка должна размещаться на официальном сайте регулятора. "То, что регулятор не сообщил о плане рынку, не делает его недействительным,— поясняет партнер юридической фирмы "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.— Эта ситуация фактически демонстрирует отношение регуляторов к прозрачности процедур при санации банков".

Участники рынка видят основания для столь секретной санации. "Экономбанк — достаточно заметный игрок в своем регионе, и большая часть размещенных в нем вкладов физлиц находится в пределах страхового возмещения",— указывает аналитик "Эксперт РА" Станислав Волков. Возможно, добавляет он, регулятор и АСВ опасаются, что в случае публичного освещения проблем в Экономбанке люди могут начать забирать вклады, а без клиентов он вряд ли будет интересен потенциальным инвесторам.

Валерия Францева


Газета "Коммерсантъ" №33 от 29.02.2016, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение