Ядовитое электричество

Городу предложили построить электростанцию в Красном Бору

Корейская компания Korea Environment Technology рассматривает возможность строительства электростанции, работающей на токсичных отходах, на печально известном полигоне "Красный Бор". По оценке аналитиков, реализация проекта может обойтись в $10-15 млн.

Представители Korea Environment Technology на совещании у вице-губернатора города Игоря Дивинского заверили, что при переработке ядовитых отходов будет использована технология, при которой не будет выбросов вредных веществ в воздух

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Информация о возможной реализации проекта по строительству электростанции, вырабатывающей энергию из токсичных отходов, была озвучена в администрации Петербурга. Представители компании Korea Environment Technology на совещании у вице-губернатора города Игоря Дивинского заверили, что при переработке отходов будет использована технология, при которой не будет выбросов вредных веществ в воздух. Реализация проекта может занять три года, и похожие проекты компания уже воплощала в Южной Корее и в Индонезии, где требовалась работа с отходами I-III классов опасности.

Впрочем, окончательного решения со стороны властей города потенциальные инвесторы пока не получили. Господин Дивинский заявил, что сначала пути решения и технологии будут обсуждены на ученом совете, и в случае совпадения возможностей город готов вернуться к переговорам по инвестиционной части вопроса.

Вадим Исаков, территориальный директор "БКС Премьер", считает, что размер инвестиций в строительство электростанции на территории полигона можно оценить в $10-15 млн в зависимости от прогнозируемой мощности станции по переработке отходов. "В международной практике подобные проекты реализуются при участии и финансовой поддержке со стороны государства. В российской практике есть удачные примеры эффективного применения технологий по переработке отходов в энергию. Так, в Крыму в январе сего года начала работу первая биогазовая электростанция на территории полигона", — рассказывает господин Исаков.

"Красный Бор" — это крупнейший в СЗФО полигон для утилизации отходов химических, медицинских и промышленных предприятий. Эксплуатация полигона, расположенного в 30 км от Петербурга, началась еще в 1970 году. Его площадь составляет 73 га. При строительстве полигона проектировщики предположили, что глинистая почва не позволит опасным веществам проникнуть в грунтовые воды. Но, как выяснилось спустя несколько десятилетий, эти надежды не сбылись: в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века экологи установили, что яды все же просачиваются в ближайшие реки, а затем попадают в Финский залив.

В 2014 году полигон практически прекратил свою деятельность. Впрочем, не стараниями экологов, а благодаря бюрократическим препонам. У ГУПП "Полигон "Красный Бор"" истек срок действия лицензии на работу с опасными отходами. Восстановить разрешение предприятию удалось лишь в декабре прошлого года, однако объект не был своевременно включен Росприроднадзором в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) из-за переполненности полигона. В ходе разбирательств между ведомством и ГУПом арбитражным судом были установлены многочисленные нарушения при работе с отходами. В частности, в поверхностных водных объектах на территории полигона неоднократно фиксировались превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по нефтепродуктам, кадмию, свинцу, никелю, цинку, формальдегиду, ртути и фенолам.

В декабре 2015 года по материалам Росприроднадзора судом было вынесено решение о бессрочном запрете приема новых отходов полигоном. В итоге "Красный Бор" уже два года официально не принимает на хранение и переработку токсичные отходы предприятий. К этому моменту на территории полигона скопилось около 2,5 млн т опасных отходов.

О проблемах полигона долгое время не вспоминали, а широкую известность он приобрел в прошлом году, после того как городское правительство обнародовало проект по строительству на территории "Красного Бора" нового завода по переработке опасных веществ. Предполагалось, что предприятие стоимостью около 3 млрд рублей будет запущено в работу к апрелю 2018 года. Мощность перерабатывающего завода должна была составить около 40 тыс. т отходов в год, причем основная часть опасных веществ должна была попросту сжигаться. Как утверждали представители городского правительства, основная цель — закрыть существующий экологический ущерб от деятельности полигона. После введения в строй завода новые отходы на площадку принимать не станут, а будут лишь сжигать уже существующие.

Но реализация проекта застопорилась: против строительства предприятия выступили экологи всех уровней — от "Гринписа" до местных активистов. Борцы за чистоту природы утверждали, что при сжигании в атмосферу будет регулярно производится выброс супертоксикантов, например диоксинов и тяжелых металлов, опасных даже в малых концентрациях. Сторонники проекта в свою очередь уверяли, что выбросы с завода будут значительно меньше предельно допустимых концентраций. Как бы то ни было, реализацию проекта временно притормозили, попутно отменив и общественные слушания по строительству завода.

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...