• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Промсвязьбанк прощается с командой

Из него уходит первый зампред правления

Как стало известно "Ъ", Промсвязьбанк расстается с еще одним топ-менеджером. Вслед за экс-руководителем Артемом Констандяном, недавно покинувшим банк, его оставляет и первый зампред Владимир Яшин, курировавший корпоративный блок. После решения акционера возглавить банк это уже четвертый уход члена правления за последние два месяца.


О том, что Промсвязьбанк покидает первый зампред Владимир Яшин, курировавший корпоративный блок, "Ъ" рассказали несколько источников на банковском рынке. Сам господин Яшин не стал комментировать этот вопрос. В пресс-службе банка сообщили, что топ-менеджер уходит в длительный отпуск по личным причинам. По словам источника, близкого к Промсвязьбанку, функционал господина Яшина будет передан Йоханну Йонаху, ранее возглавлявшему совет директоров Альфа-банка и правление Райффайзенбанка.

За последние три месяца Промсвязьбанк покинули уже три члена правления, включая экс-главу Артема Констандяна (см. "Ъ" от 2 февраля). Согласно официально раскрытой информации, в декабре--январе ушли руководитель юридического блока Татьяна Кузьмина и руководитель блока IT Андрей Леушев. Все эти кадровые изменения совпали по времени с декабрьским решением совладельца банка Дмитрия Ананьева лично возглавить правление банка. Тогда в банке объясняли, что "персональная ответственность мажоритарного акционера за операционный результат банка должна добавить комфорта клиентам и партнерам банка".

В отличие от господина Констандяна, проработавшего в Промсвязьбанке 14 лет, Владимир Яшин пробыл в нем менее трех лет. "За это время в кредитном корпоративном портфеле банка произошло качественное замещение заемщиков, были привлечены многие очень крупные клиенты уровня "голубых фишек",— отмечает аналитик S&P Ирина Велиева.— Отчасти это было результатом санкций, когда госбанки стали уступать свои позиции в кредитовании крупных клиентов, но Промсвязьбанк тогда из всех банков его уровня лучше других воспользовался ситуацией. Новые кредиты гораздо лучше обслуживаются, основной массив проблемных кредитов, сохраняющихся на балансе, это кредиты, выданные до 2014 года".

Источники "Ъ" связывают обновление управленческой стратегии Промсвязьбанка с изменением структуры собственников: в 2015 году 20% его акций получили НПФ "Будущее" и НПФ группы БИН, еще 10% — экс-сенатор Виктор Пичугов. "В банке появились новые акционеры с довольно крупными пакетами, и, вероятно, инвестируя свои средства, они ставили условие, чтобы владельцы более тщательно контролировали ситуацию,— отмечает собеседник "Ъ", близкий к Промсвязьбанку.— В том числе новые акционеры могли обговаривать и обновление команды менеджеров". Кроме того, значительно изменилась ситуация и в самом банке, который находится в процессе слияния с Первобанком. В будущем к Промсвязьбанку будут присоединены еще два актива братьев Ананьевых — купленный в 2015 году банк "Возрождение" и взятый на санацию АвтоВАЗбанк. По словам источника "Ъ", ситуация, когда конкурируют команды из разных банков, "устраивает не всех топ-менеджеров".

Юлия Локшина


Газета "Коммерсантъ" №33 от 29.02.2016, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение