• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Прибалтика попала на аукцион

"Газпром" испытывает новые способы продаж газа в ЕС

"Газпром" впервые проведет экспортный газовый аукцион для изолированного рынка — Прибалтики. В случае успеха компания может использовать опыт для урегулирования антимонопольного преследования со стороны Еврокомиссии. Вопрос в том, решится ли "Газпром", как в аукционе для Германии, требовать премию к ценам долгосрочных контрактов с риском вообще не продать газ. Этому благоприятствует отсутствие контракта с основным потребителем в регионе, Литвой, а снижение цен на нефть делает российский газ самым конкурентоспособным на рынке.


"Газпром" собирается в середине марта провести второй в своей истории экспортный аукцион, на этот раз для Прибалтики. Как сообщил в субботу "Газпром экспорт", поставка газа будет идти во втором--четвертом кварталах, точки сдачи — ГИС "Котловка" на границе Белоруссии и Литвы и Инчукалнское подземное хранилище (Латвия). Таким образом, газ будет доступен только для покупателей из Литвы, Латвии и Эстонии. В целом монополия выставит на продажу 560 млн кубометров газа, это около 14% годового потребления прибалтийских стран, хотя реальный уровень реализации будет зависеть от цены.

Пока способ образования начальной цены "Газпром" не раскрыл, но в предыдущем аукционе для немецкого рынка, проведенном в сентябре 2015 года, монополия специально выставила ее выше уровня долгосрочных контрактов. По данным компании, в четвертом квартале 2015 года средневзвешенная цена по контрактам для Прибалтики составила $209,8 за 1 тыс. кубометров. При сохранении текущих цен на нефть к четвертому кварталу, то есть к моменту финальной поставки, газ должен подешеветь примерно до $170 за 1 тыс. кубометров.

Особую важность аукциону придает то, что Литва, купившая в 2015 году у "Газпрома" 2,2 млрд кубометров газа, на этот год контракт не продлила. У страны есть право купить невыбранные объемы по предыдущему десятилетнему контракту (так называемый make up gas, по данным "Ъ", около 2,5 млрд кубометров). Кроме того, литовские власти подчеркивают, что в этом году государственные Litgas и LTD, а также химический холдинг Achema собираются закупить более 1 млрд кубометров СПГ у норвежской Statoil. При этом параллельно LTD ведет переговоры с "Газпромом" о новом контракте. Таким образом, у "Газпрома" при проведении аукциона будет возможность при желании потеснить норвежский газ, а также предложить Литве новый способ ценообразования в долгосрочном контракте. Во время аукциона для немецкого рынка "Газпром" предпочел продать газ по ценам выше долгосрочных контрактов, в том числе потому, что иначе покупатели выбрали бы весь газ на аукционе, а затем отказались бы от отбора объемов по действующим контрактам. В случае с Литвой такая опасность "Газпрому" не грозит.

В то же время монополии желательно продемонстрировать работоспособность механизма аукционов для таких изолированных рынков, как Прибалтика. По мнению Еврокомиссии, именно на рынках балтийских стран, а также Польши и Болгарии "Газпром" неправомерно использовал нефтяную привязку в контрактах для завышения цен — это является наиболее важным обвинением против компании в рамках антимонопольного расследования. Сейчас компания ведет с ЕК переговоры по поводу того, какие меры могли бы снять озабоченность регулятора (см. "Ъ" от 17 декабря 2015 года), и проведение аукциона, по данным "Ъ", входит в перечень таких мер. Но если в Германии "Газпром" мог рассчитывать на участие в аукционе десятков коммерческих потребителей и трейдеров, то в Прибалтике конкурировать за объемы, вполне возможно, будут лишь два-три покупателя по каждой точке поставки. "Тут важно правильно установить начальную цену, иначе будет "стояние на Угре", и аукцион провалится",— говорит собеседник "Ъ" на рынке.

"Газпром" выполняет свое обещание развивать аукционы как новый способ продаж, отмечает Виталий Крюков из Small Letters. В 2015 году зампред правления монополии Александр Медведев заявлял о намерении продать до 10% всего экспорта газа в Европу через аукционы. "Для компании это интересный эксперимент — сделать аукцион основным способом снабжения Литвы, с которой нет долгосрочного контракта, и посмотреть на эффективность",— отмечает аналитик. По его мнению, при сохранении текущих цен на нефть у "Газпрома" останется вполне комфортный запас для того, чтобы предложить на аукционе цену выше, чем по долгосрочным контрактам для Латвии и Эстонии, и при этом все равно дешевле норвежского СПГ (привязан к спотовым ценам на британском хабе NBP). Но даже если монополия решит снизить цену, она немногим рискует: поставки в Прибалтику составляют всего около 4% от экспорта газа "Газпрома" в ЕС.

Юрий Барсуков


Газета "Коммерсантъ" №33 от 29.02.2016, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение