• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

Кондитерам дадут на шоколад

ЕЭК обнулила пошлины на ввоз какао

Из-за роста мировых цен на какао-бобы и девальвации национальных валют стран--участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) его руководство решило обнулить пошлины на какао-продукты, включая пасту, масло и жир. Такая мера должна поддержать отечественных кондитеров, которые вынуждены были снижать качество своей продукции или повышать цены на нее.


Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обнулила ввозную пошлину на какао-продукты, говорится в сообщении организации. Решение вступит в силу через 30 календарных дней с даты официального опубликования. Сниженная ставка будет действовать до 31 декабря 2017 года, она распространится на необезжиренную какао-пасту, какао-масло и какао-жир. Сейчас ставка составляет 3% для какао-пасты и 5% для какао-масла и какао-жира. В страны Евросоюза какао-продукты уже ввозятся беспошлинно, а ставки на кондитерские изделия, поставляемые из Европы в страны ЕАЭС, постепенно снижаются, что влияет на конкурентоспособность производителей союза. Снижение пошлины ее повысит, прогнозирует министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

В комиссии объясняют, что решение обнулить пошлину на какао-продукты принято из-за роста биржевых цен на какао-бобы. С начала января 2014-го по середину декабря 2015 года котировки фьючерсов на какао-бобы на бирже в Лондоне выросли на 36%, в Нью-Йорке — на 26%, рассказывают в ЕЭК. В то же время курс национальных валют стран, входящих в ЕАЭС, по отношению к доллару и фунту существенно снизился. "Из-за этого значительно увеличились суммы ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, которые производители должны уплачивать при ввозе какао-продуктов",— пояснили в комиссии. По данным ЕЭК, в 2014 году доля импорта какао-пасты в потреблении в России составила около 41%, а какао-масла — примерно 75%.

Рублевые цены на это сырье выросли еще значительнее: в октябре прошлого года аналитики фиксировали подорожание какао-бобов на 52%, какао-пасты — на 85%, какао-масла — на 39%, отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина. В среднем, продолжает она, в 2015 году тонна какао-пасты стоила $7 тыс., а какао-масла — $5 тыс. "Рост цен привел к тому, что за прошлый год в Россию ввезли на 25% меньше какао-бобов и на 10-15% меньше какао-пасты и масла",— отмечает эксперт. Подорожание сырья заставляет производителей шоколадных продуктов замещать дорогие ингредиенты более дешевыми аналогами, например карамелью, орехами, сухофруктами или даже производными пальмового масла, признает она. "Таким образом, обнуление пошлины позволяет снизить риски фальсификации кондитерской продукции",— считает госпожа Никитина.

Какао-продукты, на которые снизили импортную пошлину, служат основными ингредиентами для производства шоколада, рассказывает эксперт. По ее мнению, решение ЕЭК позволит производителям сохранить рентабельность и замедлит рост цен на шоколадные изделия. "В прошлом году они подорожали примерно на 30-40% к уровню цен 2014 года, в этом году рост продолжится и составит 10-15%, но благодаря снижению пошлины он может пройти по нижней границе прогноза",— рассчитывает исполнительный директор ЦИКР. В январе этого года стоимость шоколада достигла 752,45 руб. за 1 кг, что на 33,5% больше, чем в январе 2015-го, свидетельствуют данные Росстата. Цены на шоколадные конфеты с добавками за аналогичный период выросли на 21%, до 579,13 руб. за 1 кг.

В ЕЭК уточняют, что если ситуация на рынке какао-продуктов изменится или если появятся инвестиционные проекты, например, по расширению или модернизации производства какао-продуктов в странах ЕАЭС, комиссия будет это обязательно учитывать, решая, продлевать ли нулевую ставку в конце будущего года. По представленной в ЕЭК информации, сейчас таких проектов в России нет.

Анастасия Дуленкова, Олег Трутнев


Газета "Коммерсантъ" №33 от 29.02.2016, стр. 10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение