• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

Показать на собственном премьере

Во Франции назревает конфликт между президентом и главой правительства

После обнародования проекта нового закона о труде, вызвавшего сопротивление профсоюзов, во Франции наметился разлад между президентом Франсуа Олландом и премьер-министром Манюэлем Вальсом. Почувствовав охлаждение в отношениях первых лиц, в конфликт вмешались влиятельные социалисты. Свершилось давно ожидаемое: по мере приближения президентских выборов Франсуа Олланд и Манюэль Вальс становятся соперниками, считает французский корреспондент “Ъ” АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


Премьер-министр Франции Манюэль Вальс пошел ва-банк. Точкой невозврата может стать новый закон о труде, который Манюэль Вальс инициировал, защищает перед оппонентами и намерен продавить через Национальное собрание. Этот закон, разработанный министром труда Мирьям эль-Хомри, многие, даже правые, называют революционным. Левые, напротив, считают его контрреволюционным.

Закон направлен на то, чтобы исправить положение на рынке труда, который, по мнению инициаторов реформ, связан по рукам и ногам популистскими мерами. Предприниматели существенно ограничены в своих полномочиях, профсоюзы всесильны, работники злоупотребляют правом на демонстрации. Франция, убеждены авторы законопроекта, не может более нести бремя социальных обязательств, которые делают труд в стране едва ли ни самым дорогим и одним из самых неэффективных в Европе.

Понятно, что этот закон заранее встретил сопротивление профсоюзов. А теперь к борьбе против него подключились и видные деятели Социалистической партии. Ее бывшая глава, нынешний мэр города Лилль Мартина Обри заявила, что «это слишком», что новый закон отбрасывает страну в прошлое. По сути, она призвала партию к открытой оппозиции собственному правительству и его инициативам. В статье «Выйти из тупика», опубликованной в газете Le Monde, она вместе с другими левыми обрушилась на премьера и президента: «Это не просто неудача всего президентского пятилетия, это значительное ослабление Франции и, конечно, левых сил, если не точка, с которой начнется падение». На что Манюэль Вальс ответил презрительно: «Я — глава правительства и не мне писать колонки-прокламации».

Мартина Обри давно точит зуб на Манюэля Вальса, который, по ее мнению, занимает место в правительстве, принадлежащее ей по праву. Не обошла вниманием она и своего давнего противника Франсуа Олланда, сказав, что участие действующего президента в праймериз невозможно, а значит, второй срок для него под сомнением.

Позиция Манюэля Вальса очень сложна. Его противники в правительстве организовали утечку закона в печать. Это удар. Авторы закона рассчитывали, что он будет открыт для обсуждения не раньше, чем его получит Совет министров, то есть 9 марта. В апреле его планировалось обсуждать в Национальном собрании, но обсуждение началось заранее, по всей стране и не самым благоприятным для реформаторов образом.

Премьер-министр настроен очень решительно, пообещав сразу, что в случае задержки в парламенте правительство прибегнет к п. 3 ст. 49 французской Конституции, позволяющей утвердить закон без голосования, если за него стоит Совет министров. Это сильная мера (даже учитывая то, что у парламента есть оговоренная возможность ответных ходов) и она означает, что премьер-министр готов рискнуть своим авторитетом. А может быть, и своим постом, поскольку президент Олланд уже заявил, что хочет полюбовной договоренности с парламентариями.

Если премьер не прислушается к настоятельной президентской просьбе, возможны последствия. Недаром перед недавним переназначением правительства эксперты спорили, сохранит ли Манюэль Вальс свой пост. Если закон примут, победителя не осудят, но вся ответственность ляжет на него. Если же закон будет провален, у президента появятся веские причины отправить своего премьер-министра в отставку. Возможно, Манюэль Вальс даже предупредит этот удар и подаст заявление самостоятельно, сказав, что ему связали руки и он не может больше работать. Об этом говорят все больше.

Манюэль Вальс был самым популярным министром в правительстве до тех пор, пока не принял предложение президента Олланда возглавить кабинет. “Ъ” уже тогда видел в этом назначении угрозу его карьере. Приняв “расстрельный пост” в непопулярной администрации, он рисковал растерять свои шансы выйти однажды на президентские выборы. Популярность президента колебалась, оставаясь, как правило, на очень низком уровне. Вместе с ней падал и рейтинг премьер-министра. Возможно даже, что расстаться со своим постом для него сейчас не так опасно, как на нем остаться.

"Коммерсантъ" от 26.02.2016, 14:42

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение