• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Bitcoin станет новой японской валютой

Власти намерены отнести биткоин и прочие криптовалюты к разряду настоящих валют

Правящая в Японии либерально-демократическая партия намерена повысить переквалифицировать биткоин и прочие криптовалюты в разряд обычных валют. Контроль за ними со стороны регуляторов и налоговиков усилится, зато, как считают законодатели, увеличатся и инвестиции в быстроразвивающуюся инфраструктуру криптовалют, а Япония станет первой страной мира, де-юре признавшей такие валюты законным средством платежа.


О том, что правящая в Японии Либерально-демократическая партия намерена всерьез озаботиться статусом криптовалют, японские средства массовой информации сообщили со ссылкой на Томонори Канду, представителя отдела финансов правящей партии. По его словам, в самом комитете уже прошло обсуждение этого вопроса и в самое ближайшее время ЛДП намерена поднять вопрос об изменении законодательства в парламенте. «Мы еще только в начале пути. Но мы обсудили реформы и пришли к выводу о том, что двигаемся в правильном направлении»,— цитируют газеты господина Канду.

По данным японского агентства Nikkei, в законопроекте, посвященном криптовалютам, они будут названы «средством обмена, то есть таким, который может использоваться для покупки товаров и услуг… выполняющим функции валюты». Таким образом, на биткоин и прочие криптовалюты будут распространяться все правила и ограничения, установленные для традиционных валют. Фискальные органы будут относиться к ним точно так же, как к доллару, фунту стерлингов или собственной иене.

Ужесточение государственного контроля над криптовалютами может лишить их некоторой доли той привлекательности, которой они обладают сейчас, в первую очередь, совершенной анонимности трансакций с ними. Тем не менее, считают парламентарии, преимущества в конце концов перевесят и признание биткоина законным средством платежа успокоит рынок криптовалют и принесет новые инвестиции в японскую биткоин-инфраструктуру, одну из наиболее развитых и одну из наиболее быстро развивающихся в мире.

Надо сказать, что признание биткоина и прочих криптовалют деньгами де-факто уже состоялось во многих странах мира. Так, в США, как следует из разъяснений Министерства финансов, к трансакциям с биткоином применяются те же правила, что и к трансакциями в обычных валютах. Схожие правила действуют в некоторых странах Европы. Впрочем, в отдельных странах действует, наоборот, запрет на такие трансакции. Япония же с принятием соответствующего законодательства станет первой страной мира, в которой биткоин и прочие криптовалюты будут де-юре признаны законным средством платежа, то есть деньгами.

Филипп Ночевка



Глобальные банки пишут биткоинам правила игры


29 сентября 13 ведущих международных банков присоединились к консорциуму, целью которого является выработка общих правил и стандартов для работы с технологией blockchain, которая лежит в основе работы криптовалют, в том числе биткоинов. Теперь в консорциум входит 22 крупнейших банка из Германии, США, Швейцарии, Великобритании, Франции, Японии, Австралии, Канады, Испании, Швеции.Читайте подробнее

Barclays разрешил жертвовать биткоинами и признал, что Bitcoin изменит финансовую систему


Barclays стал первым крупным британским банком, который будет принимать биткоины. Пока сфера их использования будет ограничена перечислением пожертвований в благотворительные организации, однако в будущем Bitcoin рассматривается как инструмент для изменения всей финансовой системы. Читайте подробнее

"Коммерсантъ" от 26.02.2016, 11:10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение