Что влияет на судебные расходы

Верховный суд постановлением от 21 января 2016 года закрепил в своих разъяснениях судам, принимающим решения о возмещении судебных расходов, необходимость учитывать оценочный критерий «разумности». Кроме того, судам при оценке разумности расходов на юристов следует учитывать объем требований, цену иска, сложность и продолжительность рассмотрения дела и затраченное юристами время, разъяснил ВС (см. также “Ъ” от 18 декабря 2015 http://kommersant.ru/doc/2879583). Такой подход «дезориентирует» судей и открывает «простор судебному произволу», считают юристы «Пепеляев групп», представляющие «Шелл нефть». В итоге, говорится в жалобе, ВС «усилил субъективно-оценочный подход суда», фактически повторив разъяснения Высшего арбитражного суда, ориентированные на защиту проигравшей стороны (в том числе письмо ВАС РФ от 5 декабря 2007 года №121, постановление президиума ВАС от 15 марта 2012 года №16067 и др.). Сами же споры о судебных расходах стали настолько сложны для сторон, что для их ведения приходится нанимать квалифицированных юристов, что ведет к новым судебным расходам и увеличивает нагрузку на судей, полагают податели жалобы.

Кроме того, авторы жалобы обращают внимание, что единых и открытых расценок на рынке нет. «Шелл нефть» предполагает, что для соблюдения баланса интересов сторон Федеральная палата адвокатов (ФПА) или Торгово-промышленная палата (ТПП) могли бы разработать рекомендации по расчету стоимости услуг судебного представителя в зависимости от риска имущественных потерь (например, цены иска) в арбитражном споре. Сейчас только региональные адвокатские палаты могут устанавливать рекомендуемые ставки (адвокатская палата Московской области советует взимать за изучение дела не менее 7 тыс. руб. в день). В ФПА часто приходят запросы из судов, которые рассчитывают размер расходов, говорит исполнительный вице-президент палаты Андрей Сучков, однако ФПА не составляла рекомендаций по расценкам на федеральном уровне и не планирует этого. В регионах много факторов, влияющих на расценки, к тому же не все региональные палаты считают такое решение необходимым, поясняет он.

По мнению главы юридического отдела АКГ «МЭФ-Аудит» Ивана Чемичева, выходом могла бы быть экономически обоснованная дифференциация сумм для ведения тех или иных дел. «Но оценивать пределы возможного вознаграждения судебного представителя должны не госорганы — диктовать цены должен сам рынок. Предложение “Шелл нефти”, чтобы такие рекомендации подготовила ФПА или ТПП РФ, выглядит разумным — говорит юрист.— Это должна быть сложная система расчетов с учетом различных коэффициентов по видам услуг, сложности дела, квалификации юриста и т. д. Составить такую методику сложно: почти каждое дело является индивидуальным — но и оставлять все на усмотрение судов тоже не выход, как показывает сложившаяся практика».

Отметим, что норму АПК, которую оспаривает «Шелл нефть», в 2004 году уже пыталась оспорить в КС компания «Траст» — «в той мере, в какой она возлагает на суды обязанность по собственной инициативе проверять обоснованность и регулировать размер» подлежащих возмещению стороне судебных расходов. КС тогда нарушения Конституции не усмотрел (см. определение от 21 декабря 2004 г. N454-О), указав лишь, что изменение суммы расходов судом должно быть мотивированным.

Анна Пушкарская, Софья Окунь, Анна Занина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...