• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Санация обернулась миноритариями

Бинбанк получит тысячи новых акционеров

Санация не самых проблемных игроков обрастает для банков-санаторов внезапными препятствиями. При присоединении санируемых банков группы "Рост" Бинбанк получит сразу несколько тысяч миноритарных акционеров Тверьуниверсалбанка. Избавиться от них до присоединения группы, намеченного на июль 2016 года, Бинбанк не успевает. Решать вопрос их выхода из капитала Бинбанку придется уже после консолидации.


О том, что Бинбанк перешел к активным действиям по присоединению санируемых им с конца 2014 года банков группы "Рост", свидетельствуют раскрытые ими на днях сущфакты. Из них следует, что предстоящее общее собрание акционеров Бинбанка (дата пока не определена) будет рассматривать вопрос о присоединении к Бинбанку трех санируемых им банков группы "Рост": "Бинбанк Смоленск" (бывший СКА-банк), "Бинбанк Сургут" (Акко-банк) и "Кедр". Согласно информации на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ), их присоединение должно состояться до 1 июля. Еще один банк, присоединение которого планируется завершить в тот же срок,— "Бинбанк Тверь" (бывший Тверьуниверсалбанк) — в решениях Бинбанка стоит особняком: порядок его реорганизации будет обсуждаться акционерами отдельно. Присоединение последнего банка группы — "Рост" — отложено до 2025 года из-за его деконсолидации из группы Бинбанка и перехода в прямое владение совладельца Бинбанка Микаила Шишханова (см. "Ъ" от 8 декабря 2015 года).

Как выяснил "Ъ", присоединение "Бинбанка Тверь" пойдет по отдельному сценарию из-за его миноритарных акционеров. В отличие от трех остальных банков, довести свою долю до 100% и полностью исключить их из капитала "Бинбанка Тверь" Бинбанку так и не удалось. Согласно данным на сайтах ЦБ и санируемых банков "Кедр", "Бинбанк Сургут" и "Бинбанк Смоленск", доля Бинбанка в них составляет 97,5%, 98,8% и 100% соответственно. В пресс-службе Бинбанка "Ъ" пояснили, что доли Бинбанка в них на данный момент уже доведены до 100%: "Мы предъявили требование о выкупе по закону о банкротстве (санатор имеет право на принудительный выкуп долей миноритариев, если в результате санации стал владельцем как минимум 95% акций.— "Ъ"), после чего аккумулировали 100%". С "Бинбанком Тверь" реализовать ту же схему оказалось невозможно: в самом начале санации в декабре 2014 года Бинбанк получил лишь 94,1% его акций, что не дало ему права на принудительный выкуп бумаг, а добровольный оказался затруднен в связи с чрезмерно большим числом миноритариев — по сведениям "Ъ", их несколько тысяч.

В такой ситуации присоединить "Бинбанк Тверь" можно лишь через конвертацию акций миноритариев в акции объединенного Бинбанка. "Банк будет присоединен к Бинбанку со всеми миноритариями",— подтвердили в Бинбанке. Избежать такой проблемы можно было бы по традиционной для санации схеме: снижение капитала банка до 1 руб. и последующей допэмиссии с размытием долей бывших собственников до символических значений. Однако в данном случае эта схема оказалась неприменимой, так как для ее применения капитал банка должен быть отрицательным. Однако, как следует из официальных данных ЦБ и АСВ, дыра в капитале была обнаружена только у банка "Рост", на покрытие которой ему было выделено в рамках санации 18,4 млрд руб. Кроме того, санатор получил еще 17,5 млрд руб. на докапитализацию банков и (или) поддержание ликвидности.

Присоединение банков вместе с миноритарными собственниками не лучший сценарий для санируемых банков. "Это, разумеется, негативный для банка вариант, и после конвертации придется с учетом доли, которую они получат, решать, возможен ли принудительный выкуп",— отмечает источник "Ъ", знакомый с ситуацией. Бинбанк, по сведениям "Ъ", обсуждал с АСВ возможность внесения поправок в план санации для отсрочки присоединения "Бинбанка Тверь", но попытка успехом не увенчалась. ""Бинбанк Тверь", как и три других банка группы "Рост", будет присоединен до 1 июля 2016 года, то есть сроки, предусмотренные планом, остались без изменений",— заявили в Бинбанке. В АСВ вчера не ответили на запрос "Ъ". "Вхождение миноритариев санируемых банков в капитал банка-санатора нежелательно, так как помимо рисков судебных тяжб акционеров, несогласных с политикой руководства банка, создает еще и ненужную финансовую нагрузку в виде расходов на уведомления акционеров, ведение реестра, проведение собраний большого числа акционеров и т. д.",— поясняет партнер юрфирмы "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. Именно поэтому в марте 2015 года "дочка" АСВ "Российский капитал" воспользовалась правом принудительного выкупа акций у 5,5 тыс. миноритариев.

Ольга Шестопал


Газета "Коммерсантъ" №32 от 26.02.2016, стр. 10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение