• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Нет никаких разумных объяснений такой дискриминации»

Женщин допустили до суда присяжных

Конституционный суд вернул женщинам право на суд присяжных. Запрещающие нормы были признаны противоречащими закону. Ограничения действовали с 2013 года. Подробности — у Никиты Соколова.


Поводом вернуть суд присяжных для женщин стала жалоба Алены Лымарь. Женщину обвинили в убийстве несовершеннолетней дочери и меньше года назад приговорили к восьми годам лишения свободы. Заявительница тогда хотела, чтобы ее делом занимались именно присяжные, но Уголовно-процессуальный кодекс на тот момент такого права не давал. С 1 августа 2013 года областные суды, при которых созывается коллегия присяжных, рассматривают только те дела, где потенциально может быть вынесена высшая мера — пожизненное заключение. В то же время, Уголовный кодекс не позволяет выносить женщинам такое наказание. Поправки устранят противоречия в уголовном законодательстве, уверен доцент кафедры уголовного процесса Московского государственного юридического университета имени Кутафина Михаил Воронин.

«Безусловно, следует позитивно оценивать это постановление Конституционного суда, потому что нет никаких разумных объяснений причин такой дискриминации. Конституционный суд сослался на многочисленные международные акты, связанные с недопустимостью дискриминации женщин, и уже тем более в такой чувствительной сфере, как уголовное судопроизводство, когда решается вопрос о судьбе женщины в таком правовом отношении», — подчеркнул Воронин в эфире «Коммерсантъ FM».

За последние годы юрисдикцию суда присяжных неоднократно сокращали. Из нее были выведены дела террористической направленности, коррупционные преступления, а также дела против половой неприкосновенности. До 15 марта Верховный суд совместно с администрацией президента должен представить Владимиру Путину предложения по реформированию суда присяжных. Выступая на Совете председателей судов, президент призвал расширить сферу деятельности присяжных до районного уровня. Допуск женщин до суда присяжных не окажет большого влияния на реформирование судебного института в целом. Так считает исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Андрей Сучков.

«Данное постановление уже носит запоздалый характер, уже дан посыл президентом, поддержанный Верховным судом, о реформировании суда присяжных, большем расширении, и я думаю, что не данное постановление будет определяющим в позитивном развитии данного института, института суда присяжных», — уверен Сучков.

Дела в отношении женщин, по которым уже вынесены приговоры без суда присяжных, теперь будут пересмотрены. В 2014 году Конституционный суд рассматривал схожее дело, связанное с правом несовершеннолетних на суд присяжных. Они, как и женщины, не могут быть приговорены в России к высшей мере наказания. Тогда суд постановил, что ограничение доступа несовершеннолетних к суду присяжных не нарушает их прав.


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение