• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Вхождение за три моря

"Газпром" пробирается на Балканы через Грецию и Италию

"Газпром" фактически официально вернулся к проекту трансчерноморского газопровода South Stream: российская компания вчера подписала меморандум с итальянской Edison и греческой DEPA о поставках газа из РФ в будущий газопровод ITGI, который соединит Грецию и Италию. В условиях конфликта с Турцией единственным способом доставить газ "Газпрома" в Грецию становится возрождение South Stream, чего сейчас активно добивается ряд стран ЕС. По мнению аналитиков, с помощью ITGI "Газпром" сможет обеспечить газом юг Балкан, частично отказавшись от транзита через Украину. Но российская компания признает, что готова на проект только при согласии Еврокомиссии.


"Газпром" вчера подписал меморандум о взаимопонимании с итальянской энергокомпанией Edison и греческой газовой компанией DEPA о возможных поставках газа из России по дну Черного моря "через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию". Главы компаний подписали документ в Риме после переговоров руководителя "Газпрома" Алексея Миллера с министром экономического развития Италии Федерикой Гвиди и главой итальянской Eni Клаудио Дескальци. Eni является крупнейшим клиентом "Газпрома" на европейском рынке, Edison (принадлежит французской EDF) и контролируемая греческим правительством DEPA также покупают газ у "Газпрома".

Как указано в меморандуме, стороны намерены сотрудничать по проекту соединительного газопровода между Грецией и Италией ITGI Poseidon — им с 2003 года занимается совместная компания Edison и DEPA. Предполагалось, что труба мощностью 8 млрд кубометров в год и длиной 807 км (в том числе 217 км подводной части) пройдет от Комотини в северной Греции до Апулии в Италии по дну Ионического моря. При этом в Комотини ITGI может быть подсоединен к существующему газопроводу Греция--Турция. В результате могла быть создана единая система по поставке в Южную Европу газа из каспийского региона.

Но, хотя по проекту были подписаны межправсоглашения между Грецией, Италией и Турцией, с 2009 года он практически заглох, так как Азербайджан выбрал для поставок своего газа газопровод TAP (альтернативный ITGI маршрут из Турции в Италию через Грецию и Албанию, пока еще не построен).

Но теперь проект ITGI может вновь стать актуальным, так как он позволяет "Газпрому" доставить газ, который компания планирует транспортировать по будущему газопроводу через Черное море, до итальянского рынка. В своей изначальной конфигурации ITGI подходит и для "Турецкого потока". Но на фоне неослабевающих трений в политических отношениях с Турцией строительство этой трубы теперь выглядит маловероятным. Вместе с тем ряд стран ЕС, ранее участвовавших в отмененном в 2014 году проекте газопровода South Stream, сейчас сигнализируют о желании вернуться к проекту (см. "Ъ" от 15 января). По словам источника "Ъ", сейчас Еврокомиссия рассматривает вариант прокладки газопровода из России по дну Черного моря в Болгарию через экономическую зону Румынии. При этом в декабре 2015 года Edison и DEPA приняли инвестрешение о строительстве газопровода IBG между Болгарией и Грецией мощностью 5 млрд кубометров (см. карту).

Как заявил "Ъ" Алексей Миллер, инициатива подписания меморандума по ITGI Poseidon "исходит от наших европейских партнеров". По его словам, "до конца 2016 года будет проводиться оценка целесообразности реализации проекта, но для его начала нам обязательно потребуется официальная позиция Еврокомиссии по поддержке этого маршрута". В декабре прошлого года соответствующую позицию обнародовал и Владимир Путин. По его словам, для продолжения проекта газопровода через Черное море Брюссель должен подтвердить, что такой маршрут "является приоритетным, и Еврокомиссия будет его поддерживать". Сейчас как ITGI, так и IBG включены Еврокомиссией в список приоритетных проектов (PCI), при этом ITGI дано исключение из Третьего энергопакета ЕС на 25 лет (речь идет о норме по доступу к мощностям трубы третьих лиц). "Это означает, что теоретически "Газпром" может забронировать все 8 млрд кубометров технической мощности трубы",— отмечает Мария Белова из Vygon Consulting. По данным "Ъ", "Газпром" рассматривает возможность не только использования, но и участия в капитале ITGI, впрочем, о конкретной доле говорить пока рано.

В условиях конфликта с Турцией возрождение South Stream становится для "Газпрома" единственной возможностью использовать уже сделанные инвестиции в расширение российской системы газопроводов (речь идет о системе "Южный коридор", подводящей газ к черноморскому побережью, куда монополия до отмены South Stream вложила порядка 400 млрд руб.). Однако одного только ITGI будет недостаточно для газоснабжения всех Балкан в том случае, если транзит российского газа через Украину будет существенно сокращен. "По нашей оценке, по ITGI Poseidon "Газпром" мог бы прокачивать на итальянский рынок 4-5 млрд кубометров, что соответствует мощности IGB",— отмечает Мария Белова. "Газпрому" потребуется еще как минимум один новый газопроводный проект, чтобы обеспечить потребности Сербии и Венгрии: таким проектом мог бы стать Eastring (планируемый маршрут от Словакии через Венгрию, Румынию и Болгарию) и Tesla (параллельный маршрут от Австрии через Венгрию, Сербию, Македонию).

Юрий Барсуков



Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение