Генпрокуратура требует от ЦБ улучшить контроль за ломбардами и МФО

Генпрокуратура России внесла представление главе Банка России Эльвире Набиуллиной, в котором требует принять меры по улучшению контроля за ломбардами и микрофинансовыми организациями(МФО). «Генпрокуратурой внесено представление председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с требованиями о принятии конкретных мер по устранению выявленных нарушений и недостатков»,— приводит «Газета.Ru» слова представителя управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры России. Отмечается, что представление было внесено в конце прошлого года.

Как сообщили изданию в Генпрокуратуре, в 2015 году была совершена серия проверок микрофинансовых организаций и ломбардов. «В ходе проверки выяснилось, что они в том числе пользовались услугами коллекторов, которые использовали в своей работе незаконные методы. В некоторых случаях принималось решение о дополнительных проверках уже в отношении коллекторских агентств»,— отметили в ведомстве. По мнению Генпрокуратуры, Центробанк не в должной мере осуществлял контроль за организациями, выдающими потребительские кредиты.

В 2014—2015 годах Банк России осуществил выездные проверки только 0,2% из 17 тыс. подотчетных некредитных финансовых организаций. В отношении более 4,5 тыс. незаконно действующих ломбардов меры надзорного характера не принимались, в то время как принудительно Банком России были закрыты лишь единичные организации.

Кроме того, в Генпрокуратуре сообщили, что готовятся изменения в указания Банка России о порядке ведения государственного реестра микрофинансовых организаций.

В свою очередь, в ЦБ заявили, что до 1 июля 2015 года действовал мораторий на ограничение полной стоимости кредита. Это не давало оснований для проведения проверок, согласно закону «О потребительском кредите (займе)». «Также следует учесть, что выездная инспекционная проверка НФО является способом надзорной деятельности, сопряженным со значительными затратами. Банк России прежде всего использует этот метод для оценки наиболее подверженной риску деятельности и только после того, как были исчерпаны все меры, возможные в рамках дистанционного контроля и надзора»,— сообщили в Банке России.

Ранее «Ъ» сообщал, что в Госдуму внесен очередной законопроект, регламентирующий деятельность коллекторских агентств. Серия скандалов и уголовных дел с участием коллекторов активизировала депутатов. При этом у нового законопроекта более высокие шансы на прохождение, чем у разработанных ранее, так как его авторами являются председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

Подробнее о законопроекте читайте в материале «Ъ» «Коллекторам прописали закон».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...