• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ

Болельщика оштрафовали за «Крым наш»

Присутствие на матче с плакатом приравняли к несанкционированному пикету

В Ульяновске суд оштрафовал председателя региональной Булгарской национально-культурной автономии Хамзу Ямбаева за то, что тот принес на матч чемпионата мира по хоккею с мячом между командами Украины и Сомали плакат политического содержания. На плакате была надпись «Крым наш», и суд определил действия болельщика как несанкционированный пикет. Первоначально полиция обвинила господина Ямбаева в том, что он держал плакат экстремистского содержания. Болельщик намерен обжаловать решение райсуда, а также потребовать наказания полицейских, совершивших, как он считает, незаконное задержание.


В минувшую пятницу Засвияжский районный суд Ульяновска оштрафовал на 3 тыс. руб. руководителя региональной организации движения «За права человека» и председателя региональной Булгарской национально-культурной автономии Хамзу Ямбаева за нарушение правил поведения зрителей при проведении соревнований (ст. 20.31. КОАП РФ).

11 февраля господин Ямбаев пришел на матч чемпионата мира по хоккею с мячом (Украина—Сомали) с картонкой размером 50х50 см, на которой были надписи «Крым наш», «Донбасс — свой», «Одессу не простим», «Украину освободим». По словам господина Ямбаева, он не так давно «использовал этот плакатик и написанные на нем тезисы на круглом столе с представителями других национально-культурных автономий», где шла речь о межнациональных отношениях, но «решил взять эту картонку на матч», чтобы собрать на ней подписи хоккеистов обеих команд», «никого ни к чему не призывал, плакат специально не демонстрировал». Однако в самом начале матча сотрудники регионального центра по борьбе с экстремизмом задержали болельщика, заявив ему, что «надписи на плакате носят экстремистский характер», что и было отражено в протоколе задержания, составленном в райотделе полиции. Господина Ямбаева продержали в полиции семь часов, после чего направили в суд для принятия решения о наказании.

Суд не нашел доказательств утверждений полиции о нарушении пп. «м» п. 5 «Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» в части использования «материалов экстремистского характера», хотя признал, что «протокол полиции составлен должным образом», а сам господин Ямбаев нарушил правила поведения зрителей, «имея при себе плакат политического характера» и проведя «публичное мероприятие в виде пикетирования» (это запрещено пп. «л» п. 5 правил).

Хамза Ямбаев заявил “Ъ”, что готовит жалобу в облсуд об отмене решения райсуда, поскольку не считает надписи на плакате политическими, а свой приход на матч пикетом не считает. «Я же ни к чему не призывал, а сказать “Крым наш” — все равно что сказать “Ульяновск наш”, или “люблю Россию”, нам же каждый день по телевизору это говорят»,— пояснил он “Ъ”. Кроме того, он направляет заявление в районный суд о привлечении к ответственности сотрудников полиции за его незаконное задержание и лишение свободы в течение семи часов (протокола задержания на руки он так и не получил).

Хотя использование плакатов политического характера во время спортивных состязаний запрещено, это нередко происходит — к тому же и у властей, и у организаторов часто возникают сложности с тем, чтобы определить, какие материалы действительно являются политическими. Так, во время чемпионата Европы по футболу 2012 года UEFA начал дисциплинарное расследование по поводу поведения российских болельщиков во время матча второго тура группового этапа Euro-2012 с командой Польши. Российские болельщики развернули баннер, где был изображен воин со щитом и мечом с подписью: This is Russia. Польские СМИ решили, что на плакате изображен князь Дмитрий Пожарский, один из лидеров антипольского ополчения 1612 года. На Олимпиаде 2012 года в Лондоне футболист сборной Кореи Пак Чон У спровоцировал скандал, развернув плакат с надписью «Острова Токто — наша территория». За это МОК запретил футболисту присутствовать на церемонии награждения, однако бронзовой медали не лишил. 18 февраля клуб «Локомотив» оштрафовал на €300 тыс. своего игрока Дмитрия Тарасова, который после проигрыша команды в матче 1/16 финала Лиги Европы против «Фенербахче» снял игровую майку и продемонстрировал футболку с изображением президента России Владимира Путина и надписью «Самый вежливый президент».

Сергей Титов, Ульяновск


"Коммерсантъ" от 24.02.2016, 20:52

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение