• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,06 USD
    • 71,94 EUR

Коротко

Интервью

«В Екатеринбург будут привозить вещи первого ряда» В 2018 году в Екатеринбурге планируется открыть культурно-образовательный центр «Эрмитаж-Урал». Государственный Эрмитаж связывают с Уралом давние отношения: в годы Великой Отечественной войны в Свердловской картинной галерее хранились коллекции, вывезенные из блокадного Ленинграда. Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин рассказал о том, где расположится «Эрмитаж-Урал» и чем он будет заниматься.

Только на сайте

Фракция коммунистов сократилась до минимума Двое депутатов законодательного собрания Свердловской области от КПРФ —руководитель фракции Нафик Фамиев и Евгений Касимов — подали заявление о выходе из партии. Депутаты свое решение комментировать отказались до проведения региональной партийной конференции. Ранее партию покинули Андрей Альшевских и Дмитрий Шадрин. По мнению экспертов, выход депутатов из партии связан с отсутствием политических перспектив внутри партии.

Подробно

Фото: Александр Алпаткин / Коммерсантъ

Киллера разглядели в милиционере

Задержаны подозреваемые в покушении на Бориса Тимониченко

Свердловские следователи практически раскрыли уголовное дело по факту покушения на бывшего начальника УВД Екатеринбурга Бориса Тимониченко, совершенного 19 февраля. По подозрению в совершении преступления задержаны три человека, в том числе бывший начальник Орджоникидзевского РУВД Екатеринбурга Олега Дудко. Более подробная информация пока не разглашается в интересах следствия.


Как сообщили в следственном управлении СКР по Свердловской области, правоохранительным органам удалось оперативно выйти на след двух человек, причастных к покушению на убийство Бориса Тимониченко. «Данные лица были задержаны в своих конспиративных квартирах», говорится в сообщении.

Напомним, покушение на экс-начальника городского УВД было совершено утром 19 февраля, когда он вышел из своей квартиры и направился к лифту. По версии следствия, его подкараулил неизвестный, который выстрелил жертве в голову из пистолета с глушителем. Раненого Бориса Тимониченко обнаружили соседи, он был госпитализирован. В больнице выяснилось, что пули повредили челюстно-лицевой отдел головы, но не задели жизненно важных органов.

Преступление вызвало широкий общественный резонанс. Борис Тимониченко в 2003–2007 годах возглавлял городское УВД, а затем был переведен на должность начальника УМВД Курганской области. Покинув службу в 2011 году, вернулся в Екатеринбург. В последнее время возглавлял службу безопасности филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс». В его должностные обязанности входила борьба с неплательщиками за энергоресурсы (долги перед компанией превышали 6,8 млрд руб.).

Сразу после покушения сотрудники СКР, ФСБ и уголовного розыска областного ГУ МВД провели целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Были опрошены жители микрорайона, где живет Борис Тимониченко, изъяты всевозможные видеозаписи. Благодаря этому следователи достаточно быстро смогли определить подозреваемых и задержать их. Суд уже заключил их под стражу. Им предъявлены обвинения по ч.3 ст.30, пп.«ж»,«з» ч.2 ст.105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму») и по ч.2 ст.222 УК РФ («Незаконные хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). От разглашения более подробной информации в СКР отказались в интересах следствия.

По сведениям „Ъ”, суд санкционировал арест бывшего начальника РУВД Орджоникидзевского района Екатеринбурга Олега Дудко, который, по предварительным данным, выступил в роли киллера, и некоего Казакова, который подвез его на автомобиле к месту преступления. Кроме того, на 72 часа задержан владелец машины Александр Иванов, который утверждает, что продал ее в прошлом году. Сейчас следователи выясняют мотивы преступления.

Между тем известно, что Олег Дудко возглавлял Орджоникидзевское РУВД в 1997–2001 годах и был уволен со службы не без участия Бориса Тимониченко. Однако причиной покушения могла стать не только личная неприязнь. Как напоминают источники „Ъ”, значительную долю управляющих компаний Екатеринбурга контролируют структуры, которые ассоциируют с членами бывшего ОПС «Уралмаш». Часть из них входит в список должников ПАО «Т Плюс».

Мария Полоус


Другие материалы по теме «Следствие»



Коммерсантъ (Екатеринбург) №31 от 25.02.2016

наглядно

Контакты Подписка Реклама О банкротствах Награды Проекты Приложения «Ъ» в лучших местах

фотогалереи

анонсы

реклама
Дело в шляпе
Ювелирный дом MOISEIKIN создаст призы для теннисного турнира
реклама
Не устраиваете сотрудников официально? Ждите нереальных «бонусов» от налоговой и «посадок» в 2017 году. (18+)
400 миллионов рублей скрыли от бюджета работодатели в 2015 году за счет недоплаты налога на доходы физлиц
совместный проект
Необходимая поддержка
«Коммерсантъ-Урал» и Русфонд продолжают совместный благотворительный проект. Сегодня мы расскажем о трёх детях Свердловской области, нуждающихся в вашей помощи.
реклама
«Усадьба Jazz» 2 июля, Екатеринбург (0+)
Фестиваль «Усадьба Jazz» 2 июля пройдет в Екатеринбурге уже в четвертый раз, традиционно – в парке при усадьбе Харитоновых-Расторгуевых.

реклама

Приложение

обсуждение