«Чем дольше люди ищут работу, тем хуже их ощущения»

HeadHunter определил самые пессимистичные регионы на рынке труда

Москва и Северный Кавказ — наиболее пессимистичные регионы на рынке труда. К такому выводу пришли аналитики портала HeadHunter. Исследователи опросили более 17 тыс. соискателей. Учитывались, в частности, стабильность работы, сложность поиска нового места и ожидания от заработной платы. На основании опроса был выведен так называемый индекс самочувствия, который колеблется от минус до плюс одного. Минусовые показатели демонстрируют негативные настроения работников, а плюсовые — стабильные ощущения соискателей по всем параметрам. Наименьшие значения индекса отмечаются в сферах с наибольшей конкуренцией, отметила руководитель службы исследований портала HeadHunter Мария Игнатова.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

«На настроении соискателей сказывается ситуация со спросом, насколько есть вакансии. Второй фактор — это зарплата. Если на рынке намечается тенденция к тому, что происходит много сокращений, конечно, эти соискатели наиболее уязвимы. Много трудностей у менеджмента, но здесь получается парадокс: в принципе, эти люди могут найти работу, готовы даже снизить зарплатные ожидания, но таких людей не всегда готов брать работодатель, потому что как только ситуация улучшится, соискатель попробует вернуть себе прежние позиции и уйти от работодателя. Категории производство, логистика, банки, ритейл — страдают сильнее всего, важнее найти работу, потому что сейчас меньше всего предложений. Чем дольше люди ищут работу, тем хуже становится их настроение», — пояснила Игнатова.

Наиболее высокие показатели в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах. Самое низкое значение индекса на Кавказе, следом идет Москва и Московская область. В столице работодатели сейчас предлагают более скромные условия, чем обычно, поэтому настроения в столице более пессимистичны. Это отметила генеральный директор Penny Lane Personnel Татьяна Долякова.

«Если мы говорим о крупных городах — Москва, Московская область, — мы видим здесь большой выбор работодателей, в компаниях вынуждены увольнять, просто в количественном отношении показатель намного выше, чем в регионах. Если мы смотрим 2008 год, очевидно, что один раз было глобальное увольнение, после этого стагнация и наоборот, набирали персонал. Сейчас сокращения не глобальны, но они постепенные и происходят постоянно полтора года. Работодатель сокращает дополнительные опции или содержание на развитие персонала, поэтому даже сотрудники, которые работают, все равно недовольны ситуацией, поэтому такой рейтинг», — подчеркнула Долякова.

Согласно исследованию, некомфортно на рынке труда ощущают себя представители всех сфер за исключением медицины и фармацевтики. Индекс самочувствия работников этих секторов оказался на нулевой отметке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...